Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сербский патриарх заявил о возможных репутационных потерях Варфоломея

0
Фото: ТАСС/Александр Щербак
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сербский патриарх Ириней 6 января заявил, что одностороннее решение Вселенского патриарха Варфоломея создать на Украине новую автокефальную церковную структуру может ударить по репутации всей Константинопольской православной церкви. Об этом высший иерарх Сербии сказал в интервью сербскому церковному каналу «ТВ Храм».

«Он (вопрос украинской автокефалии. — Ред.) мог бы быть решен и помочь украинскому народу, если бы был созван собор представителей поместных церквей, чтобы мы вместе рассмотрели вопрос состояния церкви на Украине. Но пошли не этим путем, а Константинопольский патриарх, к сожалению, взял себе за право это решать», — цитирует Иринея «РИА Новости».

Он добавил, что истинные причины легализации раскольников на Украине следует искать в политической плоскости и желании одной части мировых сил занять Киев, чтобы получить возможность надзора за Москвой.

«Константинопольский патриарх решил вопрос самым трагическим образом. Мне лично жаль, что нынешний патриарх довел до такого состояния со своей позицией по Украине и прежде всего поставил под вопрос себя и навредил репутации Константинопольской патриархии», — сказал сербский патриарх.

6 января, после утренней молитвы в патриаршем храме Святого Георгия в Стамбуле, Константинопольский патриарх Варфоломей передал Украине документ о независимости новой церковной структуры.

Томос об автокефалии «новой украинской церкви» был подписан Константинопольским патриархом Варфоломеем 5 января. Церемонию предварял молебен, на котором помимо президента Украины Петра Порошенко присутствовали глава МИДа Павел Климкин, глава ПЦУ «митрополит» Епифаний и ряд других политиков и священнослужителей.

В Русской православной церкви (РПЦ) подчеркнули, что данная бумага является результатом «неуемных политических и личных амбиций» и не имеет канонической силы.

15 декабря при поддержке Порошенко состоялся так называемый объединительный собор. Главой новообразованной так называемой православной церкви Украины был выбран «митрополит» непризнанного Киевского патриархата Епифаний.

 

Прямой эфир