Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперт объяснил выводы Трампа о причинах распада СССР

0
 Фото: REUTERS/Jim Young
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент США Дональд Трамп хочет уменьшить или полностью вывести американский военный контингент из Афганистана, поэтому и заявляет о том, что распад СССР якобы был спровоцирован участием советских войск в афганской войне 1979–1989 года. Такое мнение высказал эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер. 

«Для того чтобы определенным образом надавить на свое окружение, он использует такую формулу, чтобы объяснить, что американским войскам там нечего делать, ведь Советский союз даже «из-за этого» распался», — приводит его слова RT.

Как пояснил специалист, несмотря на то что в Афганистане СССР потратил «слишком много средств, сил и времени», он развалился не по этой причине. 

«Что касается США, 17 лет их пребывания в Афганистане выяснили несколько простых вещей. Первое — Соединенные Штаты от этого тоже не развалятся, максимум, испытают дискомфорт. И второе — Трамп говорил, что США не должны активно участвовать в мировых политических процессах», — сказал он, добавив, что Вашингтону «действительно нечего делать» в Афганистане. 

Ранее, 2 января, Трамп во время заседания своего кабинета в Белом доме выступил с утверждением, что Афганистан «сделал» Россию из СССР, поскольку союз «обанкротился» из-за боевых действий. При этом он подчеркнул, что в Афганистане должны воевать соседние страны, а не США.

25 декабря 1979 года СССР ввел в Афганистан Ограниченный контингент войск в помощь правительству Народно-демократической партии Афганистана. Это было сделано «для оказания содействия афганскому народу в отражении вооруженной агрессии».

По разъяснению руководства СССР, это произошло в полном соответствии со статьей 51 Устава ООН и статьей 4 советско-афганского Договора о дружбе. 15 февраля 1989 года последние подразделения советских вооруженных сил покинули территорию Афганистана.

В свою очередь США с 2001 года проводят в Афганистане операцию против боевиков движения «Талибан» (запрещено в РФ. — Ред.) — самую длительную военную кампанию в своей истории.

В декабре стало известно, что Трамп отдал приказ Пентагону подготовить план вывода около 7 тыс. военных из Афганистана. Речь идет примерно о половине воинского контингента в стране. В тот же день в отставку подал глава Пентагона Джеймс Мэттис. Отмечается, что она стала прямым следствием решения о выводе войск из САР, о котором было объявлено 19 декабря. 

 

Прямой эфир