Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

16 стран потребовали немедленно решить вопрос о статусе РУСАДА

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Национальные антидопинговые агентства 16 стран призвали руководство Всемирного антидопингового агентства (WADA) незамедлительно принять решение по вопросу восстановления статуса Российского антидопингового агентства (РУСАДА). Об этом говорится в сообщении на сайте Норвежского антидопингового агентства, опубликованном 2 января.

В коллективном заявлении представители ведомств призывают WADA проявить твердость в решении этого вопроса. «Мы осознаем, что РУСАДА работает вместе с WADA, чтобы решить проблему, но условия, поставленные 20 сентября 2018 года, были однозначными: без предоставленных данных результат может быть только один», — приводит «Спорт-Экспресс» выдержку из сообщения.

Антидопинговые агентства подчеркнули, что России не гарантирован перенос срока для обеспечения доступа к данным московской лаборатории на две недели, и призвали WADA немедленно созвать комитет по соответствию и рассмотреть этот вопрос. К заявлению присоединились Австралия, Австрия, Канада, Дания, Финляндия, Франция, Германия, Ирландия, Япония, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Польша, Сингапур, Швеция и США.

В 2015 году после публикации доклада независимой комиссии под руководством Ричарда Макларена РУСАДА лишили аккредитации. 20 сентября 2018 года исполком WADA проголосовал за его восстановление в правах, но при этом было принято решение, что российская сторона должна до 31 декабря 2018 года предоставить доступ к данным Московской лаборатории. 22 декабря стало известно, что экспертная группа WADA не смогла в срок завершить извлечение данных из Московской лаборатории, так как ее оборудование не было сертифицировано в соответствии с российским законодательством.

 

Читайте также
Реклама
Прямой эфир