Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин предложил Лукашенко оценить работу по урегулированию вопросов

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин на встрече с главой Белоруссии Александром Лукашенко 29 декабря заявил, что хотел бы оценить результаты работы Москвы и Минска после поручений по урегулированию двусторонних отношений, которыми должны были заняться кабинеты министров. Об этом сообщает «РИА Новости».

Лукашенко отметил, что белорусы сформировали свою часть рабочей группы по урегулированию споров с россиянами. Приступить к работе они смогут уже после рождественских праздников.

«Я пошутил, что мы надоели друг другу. Но, наверное, никогда друг другу надоесть не сможем, потому что есть вопросы, которые надо обсуждать, серьезно поговорить о дальнейшем нашем сосуществовании в этом тяжелом бренном мире, никуда от этого не деться, потому что проблемы надо решать», — добавил Лукашенко.

Последние переговоры президентов двух стран состоялись во вторник, 25 декабря, и продлились около четырех часов. В ходе беседы обсуждались вопросы ценообразования на энергоресурсы, изменения в российском налоговом законодательстве и совместные планы по преобразованию в сфере налогообложения. Помимо этого, главы государств договорились создать рабочую группу для подготовки предложений по интеграции и решению спорных вопросов.

По итогам переговоров пресс-секретарь белорусского лидера Наталья Эйсмонт заявила, что политики согласовали еще одну встречу для принятия неотложных решений. Кроме того, официальный представитель отметила, что после прошедших переговоров позиции России и Белоруссии сблизились.

Одним из основных моментов встречи стала тема компенсации выпадающих доходов Минска после налогового маневра Москвы. Россия акцентировала внимание на периодических нарушениях таможенного режима со стороны Белоруссии.

Под налоговым маневром понимается постепенное обнуление экспортной пошлины на нефть и повышение ставки НДПИ в 2019–2024 годах. При этом у Белоруссии возникают дополнительные издержки при увеличении цены на нефть из РФ и снижении экспортных пошлин на нефтепродукты.

 

Читайте также
Прямой эфир