Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Посольство РФ выразило соболезнования в связи со взрывом в Ереване
Мир
Число погибших в результате взрыва в Ереване возросло до трех человек
Общество
Бастрыкин поручил возбудить дело по факту осквернения мемориала под Воронежем
Мир
Палестина заявила о готовности возобновить диалог с Израилем
Мир
В Запорожье зачистку правого берега Днепра назвали гарантией безопасности ЗАЭС
Мир
Global Times назвала Европу жертвой конфликта вокруг Украины
Мир
Дипломат Лю Сяомин назвал новый визит делегации конгресса США на Тайвань опасным ходом
Мир
В ДНР сообщили о прорыве обороны ВСУ под Угледаром
Спорт
В WADA призвали допустить российских атлетов до международных турниров
Спорт
«Спартак» разгромил «Сочи» и с рекордом возглавил турнирную таблицу
Армия
ВС России полностью освободили населенный пункт Уды под Харьковом
Мир
В ДНР зафиксировано 43 случая подрыва мирных граждан на минах «Лепесток»

Антонов назвал 2018 год временем упущенных возможностей в отношениях РФ и США

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Посол России в США Анатолий Антонов назвал уходящий год временем упущенных возможностей в российско-американских отношениях.

По словам дипломата, налаживанию двусторонних контактов на высшем уровне мешают продолжающаяся демонизация РФ и внутриполитическая ситуация в Соединенных Штатах. При этом он подчеркнул, что за этот год Москва «предприняла максимум усилий для выправления ситуации».

В частности, Антонов напомнил об июльских переговорах президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа в Хельсинки, которые имели огромное значение не только для двусторонних отношений, но и для международной безопасности.

«На совместной пресс-конференции по итогам саммита Путин сделал ряд серьезных предложений по стратегической стабильности и нераспространению оружия массового уничтожения, по всему комплексу военно-политического и разоруженческого досье, по продолжению совместной борьбы с террором и обеспечению информационной безопасности», — приводит его слова ТАСС.

Дипломат выразил надежду, что работа по этим и другим вопросам будет продолжена. Однако наиболее важными темами для переговоров руководства России и США на сегодняшний день являются стратегическая стабильность, предотвращение гонки вооружений, сотрудничество в горячих точках, а также проблематика Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ). Антонов отметил, что откладывание обсуждения этих проблем «чревато ростом глобальной напряженности».

Первая и пока единственная полноформатная встреча Путина и Трампа состоялась 16 июля в Хельсинки. Лидеры общались почти четыре часа. Политики беседовали тет-а-тет, провели открытые переговоры и совместную пресс-конференцию. Главы государств обсудили вопросы двустороннего сотрудничества, а также важные темы международной повестки.

Президент США Дональд Трамп 20 октября озвучил желание выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) и начать разработку нового оружия, заявив, что Россия якобы нарушает взятые на себя в рамках соглашения обязательства.

24 октября президент РФ Владимир Путин заявил, что Москва «быстро и эффективно» ответит на выход Соединенных Штатов из договора. Он также сказал, что, если Вашингтон после реализации озвученных главой Белого дома планов будет поставлять в Европу ракеты средней и меньшей дальности, Москва будет вынуждена дать на это зеркальный ответ.

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности СССР и США подписали в декабре 1987 года. Документ запрещает Вашингтону и Москве разрабатывать и иметь баллистические и крылатые ракеты с радиусом действия от 500 до 5,5 тыс. км.

 

Читайте также
Реклама
Прямой эфир