Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Марию Бутину перевели на общий режим содержания

0
Фото: REUTERS/Bill Hennessy
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Американский суд разрешил россиянке Марии Бутиной выходить из камеры днем наравне с остальными заключенными. Об этом «Известиям» сообщил вице-президент российского отделения международного Комитета по защите прав человека Александр Ионов. По его словам, ранее россиянке разрешали выходить из одиночной камеры только на короткий промежуток времени — с 2:00 до 4:00.
 

«Адвокаты Марии Бутиной добились изменения условий ее содержания в тюрьме Александрии (штат Вирджиния). Мне удалось переговорить с адвокатом Робертом Дрискалом и обсудить ходатайство об изменении режима содержания, — заявил правозащитник. — В итоге руководство тюрьмы пошло навстречу и Марию перевели в другую камеру, откуда она теперь может выходить в течение дня, как другие заключенные, и общаться со спецконтингентом, пользоваться инфраструктурой тюрьмы».

Ионов рассказал, что накануне Марию посещали дипломаты, которые отметили нарушение температурного режима в камере, «но сейчас всё хорошо — есть отопление». 

Информацию о переводе Марии Бутиной на общий режим содержания подтвердил «Известиям» ее отец Валерий Бутин. «Да, дочку действительно перевели на общие условия содержания», — заявил отец девушки.

Мария Бутина, которую власти США обвиняют во вмешательстве в политику страны путем лоббирования российских интересов, с 20 ноября находится в изоляторе тюрьмы города Александрия. Изначально ее поместили в одиночную камеру на 30 дней за то, что она передала другой заключенной номер телефона своего адвоката. Тем не менее спустя месяц администрация пенитенциарного учреждения отказалась переводить девушку на общий режим содержания.

Студентка была арестована 15 июля — в канун встречи президентов РФ и США в Хельсинки. Более трех месяцев она провела в полной изоляции. Задержанную не выпускали на свежий воздух, звонить родным она могла только ночью, а общаться с другими заключенными — исключительно через окошко в двери камеры. Когда Марию всё же перевели на общий режим содержания, она организовала для заключенных курсы йоги и алгебры, а сама начала изучать итальянский язык. 20 ноября ее снова поместили в изолятор.

В августе 2016 года россиянка приехала в Вашингтон обучаться по магистерской программе в Американском университете. Мария Бутина — одна из основательниц российской общественной организации «Право на оружие», объединяющей сторонников либерализации законодательства в этой сфере. Из городской тюрьмы округа Колумбия в Вашингтоне в августе ее перевели в пенитенциарное учреждение города Александрия (штат Вирджиния).

 

Прямой эфир