Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Верховный суд разъяснил права россиян на интеллектуальную собственность

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Фотограф в Ульяновске подал в суд на местную молодежную организацию, опубликовавшую его снимки без разрешения, иск о нарушении авторских прав. Районный суд иск рассмотрел и отказал во взыскании денежной компенсации. Областной суд согласился с этим решением.

Как сообщает «Российская газета», районный суд обосновал свое решение тем, что тексты к фотографиям «редактированию не подвергались», а в конце материала есть псевдоним автора — его ник. Таким образом, суд сделал вывод, что источник заимствования указан.

Дело дошло до Верховного суда (ВС), который не согласился с выводами нижестоящих инстанций.

Высшая инстанция указала, что использоваться в информационных целях могут только произведения, опубликованные в газетах и журналах, либо переданные в эфир. Причем к ним не относятся электронные версии газет и журналов. При этом перечень «бесплатных» произведений ограничен только статьями, и фоторепортажи к ним не относятся. 

ВС также отметил, что районный суд не обсудил вопрос о назначении экспертизы, хотя это требует закон.

Кроме того, местный суд посчитал, что ответчик выполнил требования закона, указав в конце материала псевдоним автора, однако инстанция не устанавливала, принимал ли фотограф решение использовать вместо своего имени псевдоним.

Вместе с тем ВС напомнил, что статья 1266 Гражданского кодекса запрещает вносить без согласия автора изменения, сокращения и дополнения в его произведения. Истец утверждал, что его произведения изменяли, но суд это утверждение не проверил.

Как отмечает издание, все решения ульяновских судов отменены, спор придется решать заново с учетом разъяснений Верховного суда.

Ранее 26 декабря сообщалось, что Верховный суд России представил законопроект по изменению Кодекса административного судопроизводства для обеспечения несовершеннолетних гарантией защиты в суде.

 

 

Прямой эфир

Загрузка...