Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Росздравнадзор подтвердил предложение женского обрезания в московской клинике

0
Фото: РИА Новости/Константин Чалабов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Росздравнадзор подтвердил информацию о предложении одной из московских клиник услуг по клитероэктомии девочкам 5–12 лет по религиозным соображениям. Об этом говорится в сообщении на сайте надзорного органа. В ходе проверки публикаций в СМИ ведомство установило, что на сайте медицинского учреждения был размещен прейскурант на услугу женского обрезания.

В ноябре в СМИ появилась информация о том, что московская клиника «Бест клиник» на своем сайте предлагала услугу по женскому обрезанию. В перечне медицинских услуг было указано, что такую операцию могут произвести только по запросу совершеннолетней пациентки, имеющей соответствующее направление от лечащего врача.

«Проведение такой операции в отношении малолетних девочек не допускается в соответствии с принципами законодательства об охране здоровья граждан (п. 2, п. 3 ст. 14 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»). Принятие решения о подобном медицинском вмешательстве родителями или законными представителями несовершеннолетних может содержать признаки уголовно-наказуемого деяния», — говорится в сообщении на сайте ведомства.

Как отмечают представители Росздравнадзора, в номенклатуре медицинских услуг, утвержденной приказом Минздрава РФ, существует услуга пластики клитора, но не полное удаление этого органа.

Кроме того, в ходе проверки выяснилось, что врачи «Бест клиник» проводили без лицензии операции по прерыванию беременности и по профилю «пластическая хирургия». Информация по этому делу передана в ГСУ СК РФ по городу Москве. Кроме того, Росздравнадзор выдал клинике предписание об устранении нарушений и запланировал проведение повторной проверки.

 

Прямой эфир