Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Адаптированные к климату Марса носы напечатали на 3D-принтере

0
Фото: Marta Flisykowska
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Три варианта «идеального для условий Красной планеты» носа напечатали на 3D-принтере по результатам исследования, посвященного адаптации человеческого носа к марсианскому климату. Работу опубликовала польский дизайнер Марта Флисыковска в Journal of Science and Technology of the Arts.

Специалисты учитывали при разработке моделей «марсианских» носов температуру воздуха, большее количество ультрафиолета и низкое давление.

У первой разработанной модели носа плоское строение для защиты от солнца, у второй — две пары ноздрей для более эффективного согревания воздуха, а третья оснащена воланами для усиления звуков.

Авторы исследования полагают, что модели носов помогут первым покорителям Марса справиться с трудностями акклиматизации.

Если человек колонизирует Красную планету, то изменится и строение его органов. Однако на это понадобится много времени. Поэтому накладки, изготовленные аддитивным способом, помогут первым людям на Марсе, сообщает телеканал «360».

Ранее 21 декабря гендиректор института, член-корреспондент РАН Кирилл Сыпало рассказал, что специалисты Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ) рассчитали параметры спуска в атмосфере Марса российского десантного модуля миссии «ЭкзоМарс-202».

 

Прямой эфир