Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россияне стали чаще покупать недвижимость за рубежом

0
Фото: Global Look Press/ZUMA/Keith Waldegrave
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Интерес россиян к зарубежной недвижимости за последние два года вырос в полтора раза — на 70%. К такому выводу пришли специалисты Финансового университета при правительстве РФ. Исследование проведено по заказу «Российской газеты».

Проректор Финансового университета Алексей Зубец отмечает, что рост интереса свидетельствует о желании граждан обезопасить свои накопления. Вместе с тем уровень жизни в России пока отстает от уровня жизни в других странах, где владение недвижимостью — распространенное явление.

Наибольший интерес россияне проявляют к недвижимости в Болгарии, а также в Чехии, Германии, Турции, Черногории и на Кипре. Спрос вырос в 2–4 раза по сравнению с 2016 годом.

При этом зафиксировано падение спроса на жилье в странах ближнего зарубежья — в Казахстане, Азербайджане и на Украине. Эксперты объясняют это отсутствием интереса к данным странам. Здесь покупают жилье лишь трудовые мигранты, прибывшие в Россию на заработки и ставшие резидентами страны.

Наибольший интерес к зарубежной недвижимости проявляют жители Москвы и Санкт-Петербурга, а также Екатеринбурга, Ростова-на-Дону, Перми, Владивостока, Краснодара и Сочи.

В октябре «Известия» писали, что с начала текущего года россияне взяли более 1 млн кредитов общей суммой около 2,1 трлн рублей. Это превышает показатели за весь 2017 год и является рекордом для российского рынка ипотеки.

 

Прямой эфир