Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Боррель не счел Китай возможным посредником в конфликте на Украине
Армия
Бойцы ЗВО ликвидировали французских наемников в зоне спецоперации
Армия
ВСУ потеряли на донецком направлении 260 военных и наемников за сутки
Мир
Байден отказался комментировать данные об обвинениях Трампу
Экономика
Сбербанк отменил комиссию за переводы для участников СВО
Экономика
Курс доллара на открытии торгов на Мосбирже снизился до 76,95 рубля
Мир
Адвокат Трампа опроверг возможность соглашения на сделку со следствием
Мир
В офисе Зеленского раскритиковали работу МАГАТЭ
Мир
Лукашенко предложил Тихановской вернуться в Белоруссию
Общество
В Ульяновске оштрафовали бросившего банан на поле в матче «Зенита» болельщика
Экономика
ЦБ заявил о постоянном мониторинге долговой нагрузки россиян
Мир
Депутат попал в больницу после драки в парламенте Армении
Наука и техника
Корейские ученые создали микроробота для формирования нейронных связей
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В преддверии Нового года многие желали бы знать, что ждет впереди. Многочисленные прогнозы — от астрологических до политических — служат удовлетворению нашей потребности услышать ответ на простой вопрос: как будет дальше? Но иногда, чтобы узнать будущее, надо всего лишь заглянуть в недавнее прошлое. «Известия» изучили lifestyle-тенденции уходящего года и выбрали те, которые, скорее всего, получат развернутое продолжение в 2019-м.

Мечта о финансовой свободе

Можно ли быть счастливым, работая с 9 до 6 в ожидании очень далекой пенсии? Представители поколения миллениалов всё чаще отвечают «нет». В авангарде этого нежелания идет глобальное движения FIRE (англ. Financial Independence, Retire Early — «Финансовая независимость, ранняя пенсия»). У этой идеи есть много интерпретаций, но стратегия, по определению Market Watch, одна: достичь максимальной положительной разницы между доходами и расходами, чтобы иметь возможность как можно раньше прекратить трудиться по найму и либо не работать вообще, либо создать бизнес-хобби.

Главным инструментом FIRE является строжайшая экономия, отказ от всего лишнего (при этом в последнее понятие каждый будущий «ранний пенсионер» вкладывает свой смысл). Сохранение и приумножение накопленного достигается путем инвестиций — в основном в фондовый рынок. Речь идет исключительно о долгосрочных инвестициях, не о спекуляциях.

Финансовый блогер Mister Money Moustache

Финансовый блогер Mister Money Moustache

Фото: twitter.com/Mister Money Moustache

В англоязычном сегменте Сети появляется всё больше историй успеха (например, финансовый блогер Mister Money Moustache ушел на пенсию еще до 40 и теперь учит читателей, как повторить его путь). Можно ожидать, что сторонники пути FIRE станут еще многочисленнее в 2019 году. Базовые принципы движения — надейся только на себя, экономь и обеспечь себе пенсию как можно скорее — вполне могут оказаться применимы и в России в связи с усилившейся размытостью пенсионных перспектив.

Новый аскетизм

Отказ от потребительской гонки и соревнования в крутизне с мифическим соседом Джонсом (или Ивановым) — это долгосрочный социальный тренд, который с высокой вероятностью будет доминировать и в 2019-м. Финансовый минимализм очень созвучен FIRE, но сама идея скорее философского характера. Не вестись на сладкие песни маркетологов, не лезть в кредитную кабалу, владеть меньшим количеством вещей и не сравнивать свой уровень жизни с чьим-то еще — это, по мнению сторонников идеи потребительского воздержания, полезно не только для кошелька, но и для душевного равновесия.

Новый аскетизм — это не отказ от всех радостей жизни, а высвобождение финансовых ресурсов для того, что действительно принесет удовольствие и пользу, послужит для достижения истинных, а не мнимых целей. Например, финансовый минималист не будет покупать огромную дорогую машину в кредит, чтобы повысить свой социальный статус: он приобретет совсем маленькую и простую, а сэкономленные средства направит на путешествия, хобби, освоение давно желанной профессии.

Цифровая работа

С распространением интернета и появлением массы цифровых специальностей выражение «где родился, там и пригодился» становится всё более бессмысленным. Стоит ли сидеть на одном месте программисту, копирайтеру или skype-репетитору, если можно путешествовать и познавать мир, перевозя работу за собой?

Работа на пляже
Фото: Depositphotos

Появляются все новые digital-проекты, призванные помочь найти свое место под солнцем: биржи труда для обладателей цифровых специальностей; коуч-ресурсы, которые научат, как стать ценным, но при этом географически независимым специалистом; и даже соцсети для цифровых кочевников.

Уже к 2020 году от 30% до 50% всех работников по найму будут трудиться удаленно. Очень может быть, что именно 2019-й и станет мостиком в это светлое цифровое будущее.

Осознанное потребление

Эксперты онлайн-библиотеки трендов будущего WGSN считают, что важной тенденцией 2018 года, которая получит продолжение в будущем году, станет интерес к осознанному выбору товаров — прежде всего с экологической и этической точек зрения.

Среднему покупателю становится всё более интересно, кто, как и где создал товар, который он намеревается приобрести. Если раньше устойчивое потребление было уделом меньшинства, то в 2019-м оно превратится в мейнстрим, считают в WGSN. Потребителя волнует, насколько этична продукция: страдают ли при ее изготовлении животные, каковы условия труда на фабриках-изготовителях, вредит ли производство товара окружающей среде, возможна ли экологичная утилизация или вторичная переработка купленного.

Покупатели всё чаще хотят приобрести не просто вещь, а концепцию, отражающую их взгляды на мир. Особенно актуально это наблюдение для индустрии моды и красоты. Потребители ищут красивые и практичные альтернативы натуральному меху, шерсти и шелку, пластиковым упаковкам косметических средств (и ожидают, что сами эти средства не тестируются на животных).

Гендерная нейтральность

Равенство полов, гендерная нейтральность — лейтмотив 2018-го (символично, что год завершается дискуссией о половой принадлежности Санта-Клауса).

Ugly fashion в коллекции Dries Van Noten

Ugly fashion в коллекции Dries Van Noten

Фото: Instagram/driesvannoten

В 2018 году социальная потребность в гендерной политкорректности больше всего повлияла на модную индустрию: желание избежать излишней сексуализации как женщин, так и мужчин привело к распространению ugly fashion.

Эксперты lifestyle-портала 123RF назвали гендерную нейтральность важным трендом грядущего года. Наиболее ярко, считают они, тенденция будет заметна в сфере дизайна пространств. Например, специалисты ожидают появления большего количества «нейтральных» туалетных комнат в офисах, ресторанах и торговых центрах.

Быт в стиле digital

Цифровизация повседневной жизни во всех мелочах идет год за годом. В 2019-м, считают эксперты 123RF, предметы модного гардероба будут всё чаще создаваться с использованием технологий 3D-печати, на очереди формат 4D.

Поскольку активный и здоровый образ жизни расположился очень высоко в системе ценностей современного человека, digital-технологии всё активнее проникают в данную сферу. Цифровые фитнес-тренировки, мобильные приложения для медитации и, конечно, портативные гаджеты для анализа самочувствия и спортивного прогресса — это то, чем был богат 2018-й.

Нашумевшее фитнес-зеркало The Mirror за $1495, отменяющее необходимость ходить в спортзал, навело специалистов на мысль, что в 2019-м мы увидим еще не одно такое чудо (и, возможно, подобные гаджеты станут доступнее).

Быстрые знания

В 2018 году к числу работодателей, не требующих диплом о высшем образовании, присоединились Apple, Google и IBM. Гигантов интересует лишь то, что умеют их потенциальные сотрудники, а наличие корочки второстепенно.

Причины? С каждым годом появляется всё больше профессий, ориентированных на цифровую экономику. Их действительно нет смысла осваивать в вузе, тратя 5–6 лет и внушительные денежные ресурсы: к моменту получения диплома полученная на лекциях информация успеет устареть. Дизайнеру приложений, контент-инженеру, специалисту по поисковому продвижению нужны сугубо практические и актуальные знания, которые можно начать применять на практике немедленно.

Поэтому 2018-й запомнится настоящим бумом на профессиональное онлайн-обучение цифровым специальностям. Освоить язык программирования Python за 24 часа? Получить сертификат о профессиональной переподготовке на digital-маркетолога за три месяца? Почему бы и нет. «Корочка» может быть и от престижноговуза: такие знаменитые университеты, как Мичиганский, МГТУ имени Баумана, Стенфорд, Оксфорд создают короткие (длительностью до года) профессиональные программы, стараясь поспеть за запросами рынка труда. Большой выбор программ онлайн-обучения — на сайтах образовательных платформ Coursera и edX, порталах-агрегаторах вроде OnlineStudies.com.

Всегда полезно помнить, что новогодние предсказания существуют для развлечения, и не принимать их близко к сердцу. С наступающим!

Читайте также
Реклама