Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Заслуженный учитель РФ поддержал нормы для выполнения домашней работы

0
Фото: РИА Новости/Кирилл Каллиников
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Доктор педагогических наук, член-корреспондент Российской академии образования, заслуженный учитель России Евгений Ямбург поддержал нормы для выполнения домашнего задания, однако указал на то, что при излишнем его объеме администрация школы обязана вмешиваться в ситуацию.

23 декабря сообщалось, что министр просвещения РФ Ольга Васильева рассказала, сколько времени школьники должны тратить на выполнение домашнего задания. Так, ученики старших классов должны уделять ему не более 3,5 часа, а для учеников младших классов нормы должны быть в несколько раз меньше: для второклассника допустимо делать домашнюю работу не больше 1,5 ч, для четверо- и пятиклассника — не более 2 ч. 

«Министр правильно сказала, что это зона ответственности школы, конкретных учителей. Учителя бывают разные. Есть учителя — фанатики своего предмета, которые задают так, как будто бы нет других предметов. В этом смысле администрация обязана вмешиваться и наводить здесь порядок», — сказал Ямбург в эфире НСН.

Специалист также указал на то, что регламентировать до секунды нормы для выполнения домашнего задания невозможно, поскольку для этого необходимо учитывать уровень школ и особенности разных детей. Вместе с тем многие учителя придумывают способы обходить регламентированные нормы.

«Например, нельзя, чтобы больше одной контрольной было в день, но иногда фиксируется, что 2–3 учителя, называя не контрольной, а самостоятельной работой, все-таки норовят это сделать. <…> Это требует регулирования, вмешательства, консенсуса между учителями, понимания того, что голова ребенка не может вместить все, что каждый из учителей стремится максимально дать», — сказал эксперт.

Заслуженный учитель также добавил, что большинство детей в настоящее время имеют особенности развития, поэтому к каждому из них необходим специальный подход, а это требует пересмотра квалификации учителей.

Ранее министр просвещения Ольга Васильева анонсировала появление в российских школах двух новых должностей — старшего и ведущего учителей.

 

Прямой эфир