Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Опубликована запись беседы пранкеров с главой «новой» церкви на Украине

0
Фото: ТАСС/Александр Щербак
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На YouTube появился отрывок из разговора российских пранкеров Вована (Владимир Кузнеуов) и Лексуса (Алексей Столяров) с главой «новой автокефальной церкви» на Украине «митрополитом» Епифанием. Запись опубликовал портал NewsFront.

Представившийся руководителем комитета Европарламента по внешней политике Дэвидом Макалистером пранкер поздравил Епифания с избранием и назвал проведенный «собор» шагом на пути к «независимости от российского влияния».

«Но пока в Украине будет присутствие РПЦ, как филии они нас никогда наверное не признают. Я бы хотел попросить о поддержке, вашей поддержке, вселенского патриарха Варфоломея, чтоб это состоялось», — отвечает Епифаний.

В беседе «митрополит» выразил надежду на возвращение Крыма в состав Украины и окончание военного конфликта на Донбассе. Свою позицию Епифаний аргументировал тем, что «на украинской стороне Бог».

О беседе «митрополита» Епифания с пранкерами сообщил пресс-секретарь так называемой автокефальной православной церкви Украины Евстратий (Иван Зоря). По его словам, звонивший задавал вопросы по поводу «захвата лавры» (речь, вероятно, идет о Киево-Печерской лавре), а также о поддержке тех или иных кандидатов на предстоящих президентских выборах.

Позже российский пранкер Вован подтвердил, что они с Лексусом разыграли Епифания. По его словам, разговор произошел в ночь с пятницы на субботу и длился около 53 мин.

15 декабря на Украине состоялся «объединительный собор». Главой новообразованной так называемой православной церкви Украины был выбран «митрополит» непризнанного Киевского патриархата Епифаний (Сергей Думенко). Ожидается, что томос об автокефалии Константинополь передаст Киеву 6 января.

Президент России Владимир Путин назвал создание «новой церкви» вмешательством государства в церковную жизнь. По его мнению, на Украине основали «объединенную раскольническую церковь стамбульского прихода». Он подчеркнул, что действия украинских властей имеют политическую подоплеку, так как «это делается в преддверии выборной компании» и с целью дальнейшего разрыва между русским и украинским народами.

 

Прямой эфир

Загрузка...