Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Около 24 тыс. человек вышли на акцию «желтых жилетов» во Франции

0
Фото: REUTERS/Christian Hartmann
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Около 24 тыс. «желтых жилетов» принимают участие в субботней акции протеста в Франции. Об этом 22 декабря сообщает France Info.

При этом в Париже на манифестацию вышло приблизительно 2 тыс. активистов, 109 человек задержаны, еще семерых поместили под стражу. Демонстрации проходят также в Лионе, Тулузе, Орлеане, Бретани и других городах страны.

Как сообщает французский телеканал BFM TV, первоначально «жилеты» собрались в нескольких районах Парижа. Полиция ожидала, что наиболее многочисленной будет акция в Версале. Однако призыв собраться в этом городе, как выяснилось, был лишь отвлекающим маневром: приблизительно в 10:00 по местному времени (12:00 мск) манифестанты появились около собора Сакре-Кер на Монмартре. О месте сбора сообщил один из лидеров протеста Эрик Друэ. Позже он был задержан и помещен под стражу.

По данным канала, численность протестующих постепенно снижается. Так, 17 ноября на акцию по всей стране вышло около 282 тыс. человек. 24 ноября число демонстрантов составило 166 тыс., а 15 декабря — 66 тыс.

22 декабря во Франции началась шестая протестная акция «желтых жилетов». Безопасность в этот день обеспечивают 4 тыс. стражей порядка, 1225 из них работают в Париже.

В декабре президент страны Эммануэль Макрон ввел во Франции чрезвычайное экономическое положение. Кроме того, он сообщил об увеличении МРОТа на €100 с 2019 года и о введении ряда других мер, призванных стабилизировать ситуацию.

Массовые протесты «жилетов» начались в середине ноября из-за намерения властей повысить цены на бензин и дизельное топливо. Протестующие выходят на улицы в светоотражающих желтых жилетах, которые являются атрибутом французских водителей.

 

 

Прямой эфир