Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МИД России призвал Киев перестать вмешиваться в дела церкви

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министерство иностранных дел (МИД) России выразило обеспокоенность в связи с дискриминацией и насилием в отношении представителей Украинской православной церкви (УПЦ) и ее объектов культа со стороны Киева.

«Раскол церкви и намеренное столкновение православных верующих — очевидные инструменты политических игр Киева», — сообщается на сайте министерства 21 декабря. Российские дипломаты напомнили, что Украина — это светское государство, которое не должно вмешиваться в дела религиозных объединений.

Заместитель председателя комитета Верховной рады по вопросам свободы слова и информационной политики Сергей Высоцкий 20 декабря заявил, что Киев может отозвать регистрацию у канонической Украинской православной церкви (УПЦ), если она откажется сменить название.

В тот же день Верховная рада лишила УПЦ названия. С инициативой запретить канонической церкви называться украинской выступил народный депутат Алексей Гончаренко («Блок Петра Порошенко»). Законопроект поддержали 240 парламентариев. В своем новом названии УПЦ должна указать принадлежность к Московскому патриархату.

В Русской православной церкви (РПЦ) считают это решение дискриминацией, а экспертное управление рады указало, что принятый документ противоречит конституции Украины.

15 декабря на Украине состоялся «объединительный собор». Главой новообразованной так называемой Православной церкви Украины был выбран «митрополит» непризнанного Киевского патриархата Епифаний (Сергей Думенко). Ожидается, что томос об автокефалии Константинополь передаст Киеву 6 января.

До «объединительного собора» в стране действовали три православные структуры: признанная мировым православием самоуправляемая Украинская православная церковь, а также непризнанные Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ) и Киевский патриархат. Последние две выступали за создание новой автокефальной православной церкви.

20 декабря Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал предстоятелей поместных православных церквей не признавать результаты так называемого автокефального собора. Он отметил, что на Украине обнаруживается «глубокое расхождение» предстоятеля и иерархов Константинопольской церкви с православной канонической традицией.

Президент России Владимир Путин на 14-й большой пресс-конференции, которая состоялась 20 декабря, заявил о создании на Украине объединенной раскольнической церкви. По его словам, это было сделано с целью дальнейшего разрыва между русским и украинским народами.

 

Прямой эфир

Загрузка...