Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
«Байер» впервые в истории выиграл чемпионат Германии по футболу
Происшествия
Участников массовой драки в Саратове протаранили на автомобиле
Мир
The Sun узнала о планах ВСУ атаковать Крымский мост к середине лета
Мир
Пентагон заявил о ликвидации большинства ракет Ирана израильской системой Arrow
Экономика
Французская «дочка» Auchan продала свои активы в России
Мир
На границе Украины и Венгрии задержали четырех заблудившихся поляков
Мир
В ВСУ начались проверки из-за потерь позиций у Часова Яра
Армия
Рогов сообщил об улучшении позиций ВС РФ в Работино и в районе Вербового
Мир
ЦАХАЛ нанесла удары по целям «Хезболлы» на юге Ливана
Общество
Из подтопленной Оренбургской области эвакуировано более 16,5 тыс. человек
Мир
ВКС РФ уничтожили место базирования боевиков в Сирии
Мир
Президент Израиля назвал атаку Ирана объявлением войны
Мир
Лидеры стран G7 пригрозили Ирану мерами в ответ на атаку по Израилю
Мир
Уроженка России возглавила американский журнал Fortune
Общество
Уровень воды в Тоболе у Кургана поднялся на 94 см и достиг 585 см
Общество
СК возбудил уголовное дело после массовой драки на стройке в Москве

Энергетика в стиле хай-тек

Директор Фонда прогрессивной политики Олег Бондаренко — об инновационных разработках «Роснефти»
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Когда слышишь про цифровизацию экономики, почему-то на ум приходит, в первую очередь, малый и средний бизнес, но никак не ведущая энергетическая компания страны. Тем временем не только в логистике и ресторанном бизнесе происходит «интеллектуализация процессов».

Так, например, на Самотлоре сегодня внедряются самые передовые технологии, а также реализуется модель «Интеллектуальное месторождение». Высочайший уровень автоматизации и возможность моделирования технологических процессов позволяют управлять объектами нефтедобычи удаленно. Таким образом, растет энергоэффективность и коэффициент полезного использования оборудования. На месторождении применяются беспилотные летательные аппараты, которые круглосуточно ведут контроль производственных объектов.

Картинка из будущего уже стала реальностью. Это оказалось возможным в результате реализации нефтяной компанией «Роснефть» стратегии «Роснефть-2022». В соответствии с ней компания учредила технологический совет, который призван внедрять инновационные разработки многочисленных НИОКР в жизнь.

20 декабря состоялось его первое заседание. В состав «Роснефти» входят 29 научно-исследовательских и проектных институтов, в которых работает более 13,5 тыс. специалистов, из которых 583 — кандидаты наук, 45 — доктора наук. То, чем в советское время занималось государство, теперь стало прерогативой крупнейшей нефтяной компании.

За последние годы центр исследований и разработок получил сотни российских и зарубежных патентов на технологии производства новых материалов, синтетического топлива и масел — прорывные технологии для всей мировой нефтегазовой отрасли.

Летом 2017 года ученые всего мира наблюдали за экспериментом «Роснефти» по движению айсберга. Впервые в истории Арктики был отбуксирован айсберг весом 1,1 млн т в условиях ледового поля. Работы проходили в рамках ежегодной экспедиции «Кара-Лето – 2017». Результаты эксперимента принципиальны для расширения сезона бурения в арктических морях для всех нефтяных компаний, которые ведут свою деятельность на севере.

По большому счету, это вклад «Роснефти» в будущее мировой энергетики. И это далеко не всё.

Одна из важнейших инноваций центра исследований и разработок (ЦИР) «Роснефти» — уникальная присадка, которая эффективно ликвидирует загрязнения нефтепродуктами. Достаточно добавить данный продукт в нефть или дизельное топливо, и все, что останется от разлива, — лишь резиновый коврик.

Для северных регионов России, где весь общественный транспорт использует дизель, ученые центра разработали арктический катализатор. При добавлении депрессора топливо не застывает даже при температуре –47 градусов. Другой катализатор, также достижение ЦИР, позволяет переработать вторичное топливо, мазут, в дизельное класса Евро-5. То есть дополнительно получить миллионы тонн первоклассного востребованного топлива. А это уже прорыв в вопросе защиты экологии. Формула катализатора запатентована, а само вещество в данный момент проходит промышленные испытания в Уфе.

В ситуации, когда приоритетами являются искусственный интеллект, технологии big data, становится возможной цифровизация месторождений. Уже сегодня «Роснефть» осваивает новые типы запасов и перспективные регионы, разрабатывает инновационные продукты и процессы нефтепереработки, используя прорывные технологии последнего поколения. Компания сама создает необходимое программное обеспечение, а также высокотехнологичное оборудование и материалы.

Перечисленные ноу-хау оказались возможны благодаря долгосрочной политике руководства «Роснефти», нацеленного на результаты, которые станут видны через 5–10 лет. Хотелось бы, чтобы и другие отечественные и зарубежные компании заимствовали подобный опыт и занимались не только извлечением прибыли, но и стратегическими разработками в интересах развития мировой энергетической системы.

Автор — директор Фонда прогрессивной политики

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 

Прямой эфир