Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Захарова прокомментировала беспокойство США из-за углубления связей РФ и КНДР
Политика
Замглавы МИД России Рябков исключил вступление Украины в НАТО
Мир
В ЕС допустили включение компаний из Казахстана в 14-й пакет санкций против РФ
Мир
Армия Израиля утвердила планы боевых действий для наступления в Ливане
Мир
Захарова указала на полную зависимость Европы от США
Мир
В столице Чада из-за пожара на складе боеприпасов произошла серия взрывов
Мир
Антонов назвал конфискацию российских активов «грабежом среди бела дня»
Мир
Посол РФ предупредил Канаду об ответе России на санкции
Армия
Штурмовики Су-25 ВКС России нанесли удар по подразделениям ВСУ
Общество
Синоптики пообещали жителям Москвы и Московской области до +28 градусов 19 июня
Мир
Посол Антонов указал на открытость России к диалогу с Украиной
Экономика
Китайские «дочки» в полтора раза нарастили межбанковское кредитование в РФ
Армия
Командир штурмовой роты ВС РФ рассказал о боях за Очеретино
Армия
Снайперы ВС РФ уничтожили живую силу ВСУ в зоне СВО
Происшествия
Землетрясение магнитудой 4,2 произошло рядом с Биробиджаном
Мир
Антонов назвал конференцию в Швейцарии продлением кровопролитного проекта Запада
Общество
Суд во Владивостоке приговорил американца Блэка к 3 годам и 9 месяцам колонии

Политолог назвал раскольнической новую церковь на Украине

0
Фото: РИА Новости
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Политолог Игорь Друзь назвал новую религиозную организацию «Православная церковь на Украине» объединенной раскольнической церковью.

Так он прокомментировал итоги «объединительного собора», который состоялся в Киеве 15 декабря по инициативе президента страны Петра Порошенко и Константинопольского патриарха Варфоломея.

В результате в стране появилась новая религиозная организация — «Православная церковь на Украине». Ее главой стал архиепископ Епифаний (Сергей Думенко).

«C православной точки зрения она совершенно беззаконным образом создана. Она не имеет благодати по православным канонам. И все, кто в ней участвует, являются раскольниками», — объяснил политолог.

Он напомнил, что раньше было два раскола — так называемый Киевский патриархат и так называемая автокефальная украинская церковь.

«Из этих двух расколов слепили один. И сделали вид, что он якобы легитимен. Он на самом деле совершенно нелегитимен. Из канонической церкви никто не согласился в этом участвовать, за исключением всего двух предателей (митрополиты Винницкий Симеон (Шостацкий) и Переяслав-Хмельницкий Александр (Драбинко). — Ред). Они уже лишены сана», — сказал Друзь.

Он добавил, что патриарх Константинопольский Варфоломей не имел права вмешиваться в украинские дела, поскольку это территория Русской православной церкви (РПЦ).

«Всё дело именно в политическом вмешательстве. Потому что за Варфоломеем стоит Государственный департамент США и страны Евросоюза, которые помогают этому. И они приказали (президенту Украины Петру. — Ред.) Порошенко заниматься этим проектом», — заключил политолог.

Еще до «объединительного собора» Варфоломей направил письмо митрополиту Киевскому и всея Украины Онуфрию, в котором «незамедлительно и в духе согласия» потребовал, чтобы он вместе с паствой принял участие в мероприятии.

В ответ на решение Константинополя начать предоставление автокефалии неканонической церкви на Украине РПЦ разорвала евхаристическое общение с Варфоломеем и признала его раскольником.

До «объединительного собора» в стране действовали три православные структуры: признанная мировым православием самоуправляемая Украинская православная церковь, а также непризнанные Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ) и Киевский патриархат. Последние две выступали за создание новой автокефальной православной церкви.

Прямой эфир