Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

США и союзники продолжат принимать коллективные меры против России

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Американские власти намерены сотрудничать с другими странами и продолжать коллективные действия, направленные на противостоянии якобы дестабилизирующим действиям России. Об этом заявили в госдепартаменте США в связи с расширением санкционных списков в отношении РФ.

Как пишет ТАСС, внешнеполитическое ведомство заявило, что не потерпит попыток вмешиваться в демократический процесс страны. Сотрудничество между США и их союзниками планируют направить также на российские спецслужбы.

19 декабря министерство финансов США внесло в список антироссийских санкций четыре юридических лица и 18 граждан России. В частности, в списке оказались Александр Петров и Руслан Боширов, которых Великобритания подозревает в отравлении британского агента и бывшего сотрудника Главного разведывательного управления (ГРУ) Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

Инцидент с отравлением произошел в Солсбери 4 марта. По данным британского следствия, Скрипали подверглись воздействию нервно-паралитического вещества класса «Новичок». После длительного лечения пострадавшие, по заверениям британской стороны, пришли в себя, однако Сергей Скрипаль с тех пор ни разу не появлялся на публике.

В произошедшем Лондон обвинил россиян Александра Петрова и Руслана Боширова. 5 сентября прокуратура Великобритании выдала ордер на их арест, назвав их агентами ГРУ. Им предъявлены обвинения по четырем статьям, среди которых также значится покушение на убийство Скрипалей. При этом Боширов и Петров в интервью телеканалу RT рассказали, что не были знакомы со Скрипалями и были в Солсбери как туристы.

Россия отвергает все обвинения ввиду отсутствия доказательств. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявлял, что не имеет данных о награждении главой российского государства человека по фамилии Чепига. После публикации расследования о втором подозреваемом в отравлении Песков заявил о намерении Кремля не вступать в дебаты по поводу имеющихся домыслов о сотрудниках ГРУ, которые появляются в СМИ и тиражируются рядом организаций.

 

Прямой эфир