Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В зарубежных БАДах для похудения нашли бактерии и плесневые грибы
Спорт
МОК пересмотрел результаты Олимпийских игр 1900 года
Общество
Постпредство РФ при ООН прокомментировало гибель журналиста НТВ
Мир
Трамп раскритиковал США за поддержку Украины
Мир
В США сообщили об ударе хуситов по украинскому судну в Аденском заливе
Недвижимость
В Москве доля продаваемых квартир в пятиэтажках достигла минимального показателя
Происшествия
Четыре человека пострадали при атаке дрона ВСУ на село в Белгородской области
Мир
Байден пообещал Зеленскому «некоторое количество» систем Partiot
Культура
«Слово пацана» признан лучшим онлайн-сериалом на Премии АПКиТ
Мир
Порошенко заявил о наступающей энергетической катастрофе на Украине
Мир
Байден исключил отправку войск США на Украину в рамках подписанного соглашения
Мир
Уехавшим за рубеж украинцам напомнили про дедлайн постановки на воинский учет
Мир
В G7 подтвердили выделение Киеву $50 млрд за счет замороженных активов РФ
Экономика
Банк России временно отменил утренние торги на Мосбирже
Общество
Минцифры окажет поддержку семьям попавшим под удар в Горловке журналистов НТВ
Мир
Депутат бундестага заявил об эгоизме США в отношении Европы
Наука и техника
Глава «Росатома» рассказал о желании многих стран сотрудничать с РФ

США внесли в санкционный список Петрова и Боширова

0
Фото: ТАСС
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министерство финансов США внесло в санкционный список граждан России Александра Петрова и Руслана Боширова, которых Лондон подозревает в отравлении британского агента и бывшего сотрудника Главного разведывательного управления (ГРУ) Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Об этом говорится в заявлении, которое было опубликовано на официальном сайте ведомства в среду, 19 декабря. 

В документе сообщается, что санкции вводятся против «Анатолия Чепиги, известного как Руслан Боширов», а также против «Александра Мишкина, известного как Александр Петров». В заявлении также указано, что они «офицеры ГРУ, ответственные за попытку покушения на жизнь Сергея Скрипаля и его дочери».

Инцидент с отравлением произошел в Солсбери 4 марта. По данным британского следствия, Скрипали подверглись воздействию нервно-паралитического вещества класса «Новичок». 

После длительного лечения пострадавшие, по заверениям британской стороны, пришли в себя, однако Сергей Скрипаль с тех пор ни разу не появлялся на публике.

В произошедшем Лондон обвинил россиян Александра Петрова и Руслана Боширова. 5 сентября прокуратура Великобритании выдала ордер на их арест, назвав их агентами ГРУ. Им предъявлены обвинения по четырем статьям, среди которых также значится покушение на убийство Скрипалей. При этом Боширов и Петров в интервью телеканалу RT рассказали, что не были знакомы со Скрипалями и были в Солсбери как туристы.

Позже проект Bellingcat совместно с изданием Insider опубликовал результаты якобы собственного расследования. По данным организации, Боширов — на самом деле 39-летний Анатолий Чепига — сотрудник ГРУ, получивший звание Героя России в 2014 году, а также участник войн в Чечне и на Украине. В октябре представитель инициативной группы Bellingcat выразил предположение, что настоящее имя Петрова — Александр Мишкин. Официальных доказательств этой информации до сих пор нет. 

Россия отвергает все обвинения ввиду отсутствия доказательств. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявлял, что не имеет данных о награждении главой российского государства человека по фамилии Чепига. После публикации расследования о втором подозреваемом в отравлении Песков заявил о намерении Кремля не вступать в дебаты по поводу имеющихся домыслов о сотрудниках ГРУ, которые появляются в СМИ и тиражируются рядом организаций.

 

Прямой эфир