Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Никто не должен бронзоветь»: Медведев призвал думу к здоровой критике

Премьер-министр выступил на заключительном пленарном заседании осенней сессии нижней палаты парламента
0
Фото: ТАСС/Новодережкин Антон
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Благодаря работе депутатов Государственной думы РФ было создано современное законодательство и заложены традиции российского парламентаризма. Об этом председатель правительства Дмитрий Медведев заявил, выступая на заключительном пленарном заседании осенней сессии нижней палаты парламента. По его словам, между Госдумой и кабинетом министров сложились конструктивные отношения. Но критика со стороны народных избранников необходима, и правительство готово работать с каждым депутатом по важнейшим для страны вопросам.

За последний год совместными усилиями Госдумы и кабмина был подготовлен и отправлен на подпись президенту целый ряд резонансных законопроектов. К ним можно отнести изменения в пенсионном законодательстве, которые направлены на обеспечение финансовой устойчивости. Начиная с 2019 года и заканчивая 2024-м индексация пенсий будет осуществляться с 1 января, а не с 1 февраля, как происходило ранее. Она позволит в среднем увеличивать размер пенсий на 1 тыс. рублей ежегодно. После 2024 года индексация пенсий будет осуществляться дважды в год, и ее уровень превысит инфляцию. Также поправками был увеличен максимальный размер пособия по безработице для предпенсионеров — с 4,9 тыс. рублей до 11,3 тыс. рублей. Предусмотрено и сокращение стажа, который дает право на досрочный выход на пенсию — до 37 лет для женщин и 42 лет для мужчин.

Все три чтения прошла правительственная инициатива о повышении ставки налога на добавленную стоимость (НДС) до 20%. Предполагается, что это позволит ежегодно дополнительно получать в федеральный бюджет 620 млрд рублей. Сохранена и льготная ставка по НДС в размере 10%. Она применяется в отношении товаров социального назначения — продовольственных, детских, лекарственных препаратов и др.

В ходе своего выступления Дмитрий Медведев поздравил депутатов с завершением осенней сессии и с юбилеем парламентаризма — в этом году исполнилось ровно 25 лет со дня избрания первого созыва Госдумы. По словам премьера, за прошедшие годы были заложены традиции эффективного сотрудничества нижней палаты с правительством. Однако это не означает отсутствия критики работы руководителей ведомств со стороны парламентариев.

И это очень хорошо. Во-первых, как известно, в ходе дискуссии рождается истина. Во-вторых, никто не должен бронзоветь. Каждый руководитель ведомства, когда ему законодатели указывают на те или иные проблемы, должен делать выводы, — подчеркнул Дмитрий Медведев.

Госдуме действующего созыва чуть больше двух лет. За это время принято около 1,2 тыс. законопроектов, более половины из которых внесены правительством.

— Это естественно, это наша совместная работа. Каждый вопрос был детально проработан и в комитетах, и в ходе дискуссий на пленарных заседаниях, — заявил глава правительства. — Такой диалог очень важен, тем более что депутаты хорошо знают ситуацию на местах и предлагают подчас нестандартные подходы для решения текущих задач. Я в этом сам убеждался, когда мы проводили совещания с разными фракциями по различным вопросам — по лекарствам, жилищным делам, аграрным вопросам. Для вас важнейшая часть деятельности — это постоянная связь с регионами.

По словам Дмитрия Медведева, российскими парламентариями за 25 лет был создан массив современного законодательства — по сути, новая правовая система страны.

— Оглядываясь назад, на 1990-е и последующие годы, понимаешь, какая колоссальная работа была проделана парламентариями, — отметил премьер. — 25 лет в историческом плане — это небольшой срок, хотя для каждого конкретного человека это значительная часть жизни. Стараниями парламента был создан массив современного законодательства, заложены традиции российского парламентаризма. У нас появилась, по сути, новая правовая система.

В рамках заключительного пленарного заседания осенней сессии нижняя палата парламента рассмотрела и приняла несколько важных законопроектов. В частности, закон президента о частичной декриминализации ст. 282 УК РФ. Она предусматривает санкции за действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека или группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии публично, в том числе с использованием СМИ или через интернет.

КоАП дополнился новой статьей «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». За первое нарушение гражданам грозит административный штраф в размере от 10 тыс. до 20 тыс. рублей или обязательные работы на срок до 100 часов, или административный арест на срок до 15 суток. Юридическим лицам — штраф от 250 тыс. до 500 тыс. рублей. Если действие совершено повторно, то предусматривается уголовное наказание вплоть до лишения свободы на срок от двух до пяти лет.

Госдума также приняла в третьем чтении закон об отмене внутреннего роуминга. Теперь при оплате услуг связи будут применяться единые тарифы вне зависимости от региона, в котором находится абонент.

Прямой эфир

Загрузка...