Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Захарова назвала провокацией планы Украины в Керченском проливе

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Николай Сиденков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала слова секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александра Турчинова о подготовке нового прохода украинских военных кораблей через Керченский пролив. По ее словам, это лишь объявление об очередной провокации. 

«Оно абсолютно безответственное. Оно призвано лишь усугубить ситуацию», — сказала она журналистам на брифинге в среду, 19 декабря, передает ТАСС.

Захарова отметила, что многие партнеры Украины пытаются снять напряженность в этой ситуации и занимаются поиском реальных путей деэскалации. 

«На фоне этих попыток, которые предпринимает целый ряд стран, в том числе государств ЕС, делать такое заявление — просто расписываться в том, что провокация и есть визитная карточка нынешнего киевского режима», — добавила она.

Ранее 19 ноября Турчинов заявил журналистам, что Россия якобы намерена предъявить всему миру новые морские границы в Черном море, что де-факто «легализует оккупацию Крыма». Он добавил, что с осуществлением нового прохода украинских кораблей нельзя медлить.

«Мы предлагаем нашим партнерам принять участие в этом проходе из украинских черноморских портов в украинские порты на Азовском побережье», — сказал он.

Также секретарь СНБО заявил о намерении пригласить представителей ОБСЕ и других международных организаций, чтобы они присутствовали на кораблях. Таким образом Украина планирует доказать всему миру, что моряки не нарушали никаких законов и международных правил.

25 ноября три корабля ВМС Украины — «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» — вторглись в исторические территориальные воды России в Черном море. Они не реагировали на требования погранслужбы ФСБ остановиться и продолжали совершать опасные маневры. Российским военным пришлось применить силу для их остановки.

Украинские моряки были задержаны, возбуждено уголовное дело. Служащие ВМС Украины признали в ходе допроса, что их действия носили провокационный характер. При обыске на кораблях обнаружили оружие и приказ скрытно прорваться в Азовское море. Позднее Киевский суд Симферополя арестовал до 25 января 2019 года всех моряков, задержанных в Керченском проливе. После этого арестованных украинских моряков перевели в СИЗО «Лефортово» в Москве. Трое раненных во время задержания находятся в больнице «Матросской Тишины».

В Москве произошедшее назвали провокацией Киева. Президент России Владимир Путин заявил, что инцидент был организован украинскими властями перед президентскими выборами, которые намечены в стране на март 2019 года, для того чтобы отвлечь внимание граждан.

Командование вооруженных сил Украины засекретило информацию об отправке украинских военных судов в Керченский пролив 25 ноября. Порошенко объявил на фоне инцидента о введении военного положения в 10 регионах страны. Режим будет действовать до 26 декабря текущего года. Киев также запретил въезд в страну мужчинам из России в возрасте от 16 до 60 лет.

 

Прямой эфир