Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Темное ночью: Минкомсвязи поддержало возвращение пива на ТВ

Депутаты рассчитывают принять законопроект, разрешающий рекламу пенного, в течение полугода
0
Фото: ТАСС/Сергей Фадеичев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минкомсвязи поддержало депутатский законопроект, разрешающий рекламу пива в ночное время и во время спортивных состязаний. Об этом «Известиям» сообщил замглавы ведомства Алексей Волин. Документ был на днях принят в первом чтении. В профильном комитете Госдумы рассчитывают, что он пройдет все три чтения в течение шести месяцев. Пенное вернулось на ТВ в связи с чемпионатом мира по футболу, запрет должен быть вновь введен 1 января 2019 года. В Минздраве выступили против инициативы парламентариев. 

Правительство готовится поддержать законопроект о послаблениях для рекламы пива. Минкомсвязи выступило за этот документ. Как рассказал «Известиям» замглавы ведомства Алексей Волин, ведомство поддерживает любые шаги, направленные на либерализацию рекламного рынка. Реклама пива, которая вернулась на ТВ в связи с ЧМ-2018, по его мнению, не привела к росту алкоголизма и пьянства.

Группа депутатов во главе с членом комитета по информационной политике Антоном Горелкиным («Единая Россия») внесла законопроект в Госдуму 12 декабря, 18-го он был принят в первом чтении. Парламентарии предложили разрешить рекламу пива и пивных напитков на ТВ и радио в ночное время с 23:00 до 7:00 по местному времени. Кроме того, она будет допустима во время трансляций спортивных турниров — матчей, игр, боев, гонок. А также на спортивных тематических телеканалах и радиостанциях. Исключение — детско-юношеские соревнования. Кроме того, депутаты хотят отменить запрет на использование образов людей (кроме несовершеннолетних) и животных в рекламе пенного.

Действующее законодательство допускает продвижение пенного на ТВ во время спортивных состязаний, но такая возможность сохраняется лишь до 1 января 2019 года. Это послабление было сделано для того, чтобы Россия выполнила свои обязательства при организации и проведении в стране мундиаля и других международных спортивных соревнований. Однако уже в следующем году России предстоит провести один из этапов Гран-при гонок «Формулы-1» (в сентябре), а в 2023-м — ЧМ по хоккею. Оба мероприятия спонсируют пивные компании, сказано в пояснительной записке к законопроекту. 

Замглавы ФАС Андрей Кашеваров пояснил «Известиям», что служба контролирует соблюдение закона о рекламе.

— При подготовке проекта отзыва правительства (на документ парламентариев. — «Известия») мы будем оценивать законопроект в том числе с точки зрения администрирования предложенных норм, — отметил он.

Андрей Кашеваров не припомнил нарушений действующего регулирования во время чемпионата мира по футболу. Замглавы ФАС отметил, что ранее правительство поддержало поправки в законодательство, которые допускали использование в рекламе образов людей и животных. Однако речь шла только о тех образах, которые зарегистрированы в качестве товарных знаков для индивидуализации пива.

В пресс-службе Минздрава «Известиям» заявили, что использование образов людей и животных в рекламе алкоголя способствует повышению ее заметности, особенно среди молодежи. Об этом свидетельствуют научные исследования, подчеркнули в ведомстве.

— Принимая во внимание тот факт, что потребление алкоголя является серьезным фактором риска, рекламные меры, направленные на повышение его потребления, особенно молодежью, включая несовершеннолетних, не могут быть поддержаны Минздравом России, — пояснили в министерстве. 

В пресс-службе правительства «Известиям» сказали, что проект официального отзыва на инициативу депутатов прорабатывается.

Законопроект не успеют принять в трех чтениях до конца года, пояснил «Известиям» зампред комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Владимир Крупенников. Депутат предположил, что документ о возвращении рекламы пива на ТВ сможет пройти все этапы согласования в Госдуме в первые шесть месяцев 2019 года. Поправки в законопроект ко второму чтению должны быть представлены уже 25 декабря этого года. 

В компании «Балтика» отметили, что «реклама пивоваренной продукции традиционно связана со спортом и соответствует международной практике спонсорства профессиональных спортивных мероприятий пивными брендами». 

Это не первая инициатива, возникшая после проведения в России чемпионата мира по футболу. В начале августа вице-премьер Ольга Голодец заявляла, что в правительстве прорабатывают возможность разрешить продажу пива на стадионах, в ноябре она отмечала, что единая позиция по этому поводу в правительстве не выработана. 

 

Прямой эфир

Загрузка...