Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Загнанные в уголь: в шахтерском регионе ввели режим ЧС
2018-12-19 13:15:54">
2018-12-19 13:15:54
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Почти каждый отопительный сезон в Черногорске, втором по величине городе Хакасии, сопровождается проблемами: поломки на станциях, аварии у коммунальщиков, нехватка топлива. Для жителей ситуация уже почти стала привычной. Но в этом году из-за нехватки угля сразу в нескольких городских котельных впервые ввели режим ЧС. Это позволило Черногорску привлечь, с одной стороны, деньги резервного фонда на закупку топлива, а с другой — всеобщее внимание к своим проблемам. Почему в одном из центров угледобычи уже много лет трудности с теплом и о чем еще хотят напомнить черногорцы, выясняли «Известия».

Круговая порука

История Черногорска неразрывно связана с добычей угля. В 1907 году здесь появилась первая шахта, а рядом с ней — маленький рабочий поселок Черногорские Копи. Постепенно угля требовалось всё больше. Стали открываться промышленные предприятия, появилось Черногорское горнопромышленное училище, Дом культуры, школа, провели водопровод. К 1936 году Копи объединились с несколькими шахтерскими поселками Минусинского угольного бассейна и образовался город Черногорск.

Основу его экономики до сих пор составляет добывающая промышленность. В городе работают две крупные компании, которые поставляют топливо в том числе в Европу и Азию. При этом в котельных самого Черногорска угля почти каждый год не хватает, а температура в жилых домах зимой может опускаться до 8 градусов.

Доставка угля на Аскировскую пристань, Черногорск, 1910 год

Доставка угля на Аскировскую пристань, Черногорск, 1910 год

Фото: nailizakon.com

Проблемы в городе возникли не на пустом месте. По словам черногорцев, они копились годами. Старые коммуникации, масштабные, но нереализованные проекты, аренда чиновниками помещений за бешеные деньги у частников — вот неполный перечень претензий со стороны местных жителей.
Образовавшиеся в бюджете дыры дали о себе знать. Без проблем отопительный сезон в Черногорске не начинался уже давно. Компании, отвечающие за тепло, регулярно меняются, как минимум на бумаге, и почти каждый год в котельных какой-либо из них случаются сбои. Начиная с 2014 года жалобы на холодные батареи регулярно поступали в адрес ООО «ХакТЭК», отвечающее в основном за центральную часть города.

Нарушения устранялись, уголь находился, но и долги организаций всё росли. В 2016 году информация о замерзающем городе угольщиков просочилась и в федеральные СМИ. Тогда очередное снижение температуры в жилом секторе и ряде социальных объектов Сергей Серик, занимавший на тот момент пост генерального директора ООО «ХакТЭК», объяснил недостаточной платежеспособностью потребителей.

Власти города с такой позицией не согласились. «Нужно отметить, что большинство черногорцев исправно оплачивают счета. Платежеспособность населения «ХакТЭКу» в городе составляет 98%. Бюджетные организации муниципалитета также не имеют задолженности перед теплоснабжающим предприятием», — приводит слова властей Черногорска ИА Regnum.

В 2017 году с нехваткой угля столкнулись в котельной № 2, за которую отвечало ООО «Идеал-Энерго», и в котельной «ТеплоЭнергоРесурса». Денег на закупку топлива у компаний вновь не оказалось. Поставлять уголь в долг больше никто не хотел. Администрация Черногорска обратилась за поддержкой к соседям — руководству Абаканского филиала Сибирской генерирующей компании (СГК). Благодаря им котельные получили около 3 тыс. т топлива, что позволило избежать введения чрезвычайной ситуации.

В этом году история повторилась, с той лишь разницей, что на этот раз вводить ЧС все-таки пришлось. Еще не рассчитавшись с СГК за прошлый год, «ТеплоЭнергоРесурсу» снова пришлось влезать в долги, чтобы сформировать необходимый запас топлива на своих котельных.

«Все угледобывающие предприятия требуют предоплату, а я ее внести не могу, потому что потребитель тепловой энергии оплачивает ее по факту. Если же потребители не платят, то и мы становимся должниками, потому что, кроме этих денег, у нас другого дохода нет», — объясняет директор компании Александр Халявин.

Возможно, как и заявили власти Черногорска, «ХакТЭКу» жители действительно платят исправно, но вот в целом должников в городе хватает. Летом этого года управление Федеральной службы судебных приставов по Хакасии оценило долг физических и юридических лиц по услугам ЖКХ в Черногорске в 33 млн рублей.

Проблемы с оплатой коммунальных услуг есть и у самих теплопоставляющих компаний. К ООО «Идеал-Энерго» по этому поводу регулярно подают иски в Арбитражный суд Республики Хакасия. Сначала за неоплаченную электроэнергию с компании взыскало долг в несколько миллионов ОАО «Хакасэнергосбыт», а потом за холодное водоснабжение и водоотведение — государственное унитарное предприятие Республики Хакасия «Хакресводоканал» (ГУП РХ «Хакресводоканал»).

В августе 2017 года Арбитражным судом было возбуждено производство по делу о банкротстве. В списке организаций компания числится как находящаяся в стадии ликвидации. В самом «Идеал-Энерго» комментировать положение дел отказались, но известно, что среди официальных теплопоставщиков они уже не числятся.

Трудности есть и у ООО «ТеплоЭнергоРесурс». Их также пытались признать банкротом, но процесс был приостановлен. «Полгода назад ГУП РХ «Хакресводоканал» подавало исковое заявление о признании нас банкротом, но Арбитражный суд Москвы потребовал положить на депозит для ведения процедуры 250 тыс. рублей. А поскольку «Хакресводоканал» сам банкрот — процедуру он не выполнил, и им было отказано. Так что пока мы между небом и землей», — рассказывает директор компании.

Тепловая станция
Фото: РИА Новости/Сергей Кузнецов

Повышенное внимание «ТеплоЭнергоРесурсу» оказывает и прокуратура. Как сообщил «Известиям» представитель ведомства, в 2017 году директору компании было внесено шесть представлений, основанием для которых послужило, в частности, отсутствие необходимых запасов топлива, ненадлежащая работа с кредиторской и дебиторской задолженностью, ненадлежащее качество коммунальных услуг, неисполнение закона о раскрытии информации.

В этом году претензии возникли вновь. Еще до начала отопительного сезона по месту регистрации ООО «ТеплоЭнергоРесурс», в Бутырский суд, прокуратура направила иск о возложении на организацию обязательств по созданию запаса угля. «Вместе с тем запасы топлива на протяжении отопительного сезона (у компании) отсутствуют, что послужило основанием для принятия комплекса мер прокурорского реагирования», — заявила «Известиям» представитель ведомства Елена Вотякова.

В ноябре директора организации привлекли к административной ответственности в виде предупреждения.

Как ни странно, о нарушениях в других компаниях прокуратура «Известиям» не сообщила, хотя, как писали местные СМИ, нормативного запаса топлива в этом году не было и в ООО «Черногорская котельная № 2».

В целом 2018 год показал, что самостоятельно решить проблемы с теплом черногорские компании не смогут. Власти объявили режим
ЧС. Как сообщает информационное агентство «Хакасия», на покупку угля городу из резервного фонда было выделено 2 млн рублей.

Пути выхода

Недовольство котельными у черногорцев связано и с вечным смогом. В 2016 году Черногорск, по данным Росгидромета, вошел в список российских городов с наибольшим уровнем загрязнения атмосферы. Находясь в таком финансовом состоянии, предприятия мало думают об экологии. Ухудшает ситуацию и печное отопление в частном секторе.

СГК предлагает решить и экологическую, и экономическую проблему, переведя Черногорск на их Абаканскую ТЭЦ. Это, по мнению представителей компании, позволило бы как минимум закрыть убыточные и неэкологичные городские котельные.
«Это помогло бы снизить напряжение в городе. СГК себя хорошо зарекомендовала. Они неоднократно нам помогали. Когда была авария в Бородино, их специалисты помогали нам ликвидировать последствия. Конечно, у Абаканской ТЭЦ тоже есть свои проблемы — может давление скакать, где-то прохладнее, где-то жарче, но это вопросы скорее к управляющей компании», — делятся мнением в министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства республики. Сложности, полагают в ведомстве, могут быть связаны с юридическими согласованиями и необходимостью финансовых вливаний.

Трубы ТЭЦ
Фото: РИА Новости/Руслан Кривобок

Против проекта выступают и те, кого он грозит вытеснить с рынка. Еще в 2017 глава «ХакТЭКа» назвал ситуацию переделом рынка, который приведет лишь к повышению тарифов для черногорцев и ликвидации рабочих мест на предприятии. Тогда компания предлагала обеспечивать город теплом своими силами. По словам руководства организации, мощностей их компании для этого было бы вполне достаточно. Вопросы администрации Черногорска тогда вызвала финансовая сторона такого предложения: сможет ли «ХакТЭК» со всеми своими долгами взять на себя дополнительные котельные, многие из которых к тому же требуют ремонта? Как показало время — вряд ли.

Теперь нет ни былых амбиций у «ХакТЭКа», ни четкого договора по проекту с Абаканской ТЭЦ.

Сегодня на вопросы о возможности переподключения города в администрации Черногорска говорят о необходимости рассмотрения проекта министерством экономики, а в министерстве экономики ссылаются на главу республики.

Василий Белоногов

Василий Белоногов

Фото: 19rus.info

Несогласованность и путаницу, по мнению самих черногорцев, помогло бы устранить появление реального главы города. Прошло уже больше года, как мэр Черногорска Василий Белоногов был отстранен от выполнения своих обязанностей. Еще в 2017 году против него возбудили уголовное дело по факту злоупотребления должностными полномочиями. По предварительным данным, глава Черногорска принудил подчиненного безвозмездно помочь в строительстве автомоечного комплекса, возведенного на участке, принадлежащем жене Белоногова.

За время, пока идет разбирательство, главе Черногорска неоднократно рекомендовали оставить свой пост и позволить провести в городе новые выборы. Пока такие предложения Белоногов встречает отказом. Временно обязанности главы города выполняет его первый заместитель Ольга Леонтьева. Но ее называют лишь номинальной фигурой. Настоящего руководителя, как полагают жители, они увидят теперь не раньше 2020 года. Тогда истекает срок полномочий нынешнего мэра.

Пока же одна часть черногорцев возлагает надежды на нового главу Хакасии Валентина Коновалова, а другая — на время и собственную активную позицию. В интернете всё чаще появляются инструкции, где подробно расписано, в какие инстанции обращаться за решением тех или иных проблем.

Как и в предыдущие годы, оперативно решилась только часть масштабной проблемы. В котельных постепенно появляется уголь, в домах — тепло, а на счетах компаний — всё новые долги.