Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Госдуме спрогнозировали выход США из ДРСМД

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Первый зампредседателя комитета Госдумы по обороне Александр Шерин и зампредседателя комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин в беседе с «Известиями» согласились с позицией замглавы МИД России Сергея Рябкова, который накануне, 18 декабря, заявил, что США будут целенаправленно двигаться к выходу из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), невзирая на действия Москвы.

По его мнению, оставшееся время американская сторона потратит на военно-технические приготовления и попытки перенаправить на РФ «критическую реакцию хотя бы части мирового сообщества».

Позиция Госдумы

«Я полностью согласен с заявлением замминистра и считаю, что это действительно так. Сегодняшняя позиция США, что якобы мы нарушаем условия договора, а не США — это попытка переложить ответственность с больной головы на здоровую. И поиск повода, чтобы еще раз показать якобы мировому сообществу нарушения с нашей стороны. Хотя это, безусловно, не соответствует действительности», — сказал депутат Швыткин.

Он подчеркнул, что Россия не нарушила ни один пункт договора в отличие от США, которые грубо попирают нормы международного права, и в частности соблюдение договора РСМД.

«Конечно же, США понимают, что страны Европы в данной ситуации становятся заложниками их безответственной политики, поэтому Штаты одновременно манипулируют данным вопросом и навязывают свою политику странам Евросоюза», — заключил Швыткин.

С ним согласен его коллега Александр Шерин.

«Очень профессиональный и очень трезвый вывод делает наше министерство иностранных дел. Очень хорошо, что мы наконец-то пришли к этому выводу и сегодня нужно заниматься усилением нашего государства, в первую очередь в экономическом плане», — отметил парламентарий.

По его мнению развитая экономика в том числе позволит иметь развитую и сильную армию, для того чтобы в случае необходимости можно было адекватно отвечать техническими средствами.

Договор РСМД

ДРСМД СССР и США подписали в 1987 году. Стороны обязались уничтожить все комплексы крылатых и баллистических ракет наземного базирования средней (1–5,5 тыс. км) и малой (от 0,5 тыс. до 1 тыс. км) дальности, а в будущем не производить, не испытывать и не развертывать их.

Позиция США

В октябре президент США Дональд Трамп заявил о намерении США выйти из ДРСМД и начать разработку нового оружия. Причиной он назвал якобы имевшие место нарушения соглашения со стороны Москвы. В России неоднократно обращали внимание, что именно Вашингтон размещает по всему миру элементы системы ПРО.

Мировое сообщество осудило решение главы Белого дома, отметив важность сохранения договора в неизменном виде для мировой безопасности.

4 декабря госсекретарь США Майк Помпео заявил по итогам встречи министров обороны НАТО в Брюсселе, что американская сторона приостановит выполнение своих обязательств по договору, если Москва не вернется к исполнению соглашения в течение 60 дней. После этого Вашингтон призвал Москву отказаться от ракеты 9М729 (SSC-8) или модифицировать ее, согласно положениям документа.

Первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков рассказал 7 декабря в беседе с «Известиями», что Россия может пойти на сокращение и даже отказ от ракеты 9М729 при условии, что Соединенные Штаты Америки откажутся от развертывания комплексов пусковых установок Mk-41, которые под видом системы ПРО они развертывают в Европе.

В то же время эксперт убежден, что Вашингтон не откажется от своих пусковых установок Mk-41.

Читайте также
Прямой эфир