Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Бангкоке из-за землетрясения обрушилось здание
Армия
ВС России освободили населенный пункт Гоголевка в Курской области
Армия
ВСУ нанесли удар по газоизмерительной станции «Суджа»
Общество
Сотрудники ФСБ предотвратили теракт в административном здании в Москве
Армия
ВС РФ ударили восемью дронами «Герань-2» по цеху с дронами ВСУ под Харьковом
Общество
Суд признал геноцидом преступления нацистов в Запорожской области в годы ВОВ
Мир
Гуцул назвала возбужденное против нее дело политическим
Мир
Путин выразил премьеру Мьянмы соболезнования в связи с землетрясением
Общество
В МЧС предупредили о сильном тумане в Москве в ночь на 28 марта
Армия
Российские военные освободили Красное Первое в Харьковской области
Мир
Путин обсудил с Совбезом России развитие отношений со странами АТР
Мир
Песков указал на право РФ не соблюдать договоренности при продолжении ударов ВСУ
Армия
Средства ПВО за ночь уничтожили 78 беспилотников ВСУ над семью регионами России
Мир
Фон дер Ляйен не исключила отмены антироссийских санкций
Мир
На Украине сообщили о захвате Ближних пещер Киево-Печерской лавры
Мир
Премьер Таиланда объявила ЧП в Бангкоке после мощного землетрясения
Общество
Двух туристов эвакуировали с перевала в Магаданской области

В Госдуме спрогнозировали выход США из ДРСМД

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Первый зампредседателя комитета Госдумы по обороне Александр Шерин и зампредседателя комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин в беседе с «Известиями» согласились с позицией замглавы МИД России Сергея Рябкова, который накануне, 18 декабря, заявил, что США будут целенаправленно двигаться к выходу из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), невзирая на действия Москвы.

По его мнению, оставшееся время американская сторона потратит на военно-технические приготовления и попытки перенаправить на РФ «критическую реакцию хотя бы части мирового сообщества».

Позиция Госдумы

«Я полностью согласен с заявлением замминистра и считаю, что это действительно так. Сегодняшняя позиция США, что якобы мы нарушаем условия договора, а не США — это попытка переложить ответственность с больной головы на здоровую. И поиск повода, чтобы еще раз показать якобы мировому сообществу нарушения с нашей стороны. Хотя это, безусловно, не соответствует действительности», — сказал депутат Швыткин.

Он подчеркнул, что Россия не нарушила ни один пункт договора в отличие от США, которые грубо попирают нормы международного права, и в частности соблюдение договора РСМД.

«Конечно же, США понимают, что страны Европы в данной ситуации становятся заложниками их безответственной политики, поэтому Штаты одновременно манипулируют данным вопросом и навязывают свою политику странам Евросоюза», — заключил Швыткин.

С ним согласен его коллега Александр Шерин.

«Очень профессиональный и очень трезвый вывод делает наше министерство иностранных дел. Очень хорошо, что мы наконец-то пришли к этому выводу и сегодня нужно заниматься усилением нашего государства, в первую очередь в экономическом плане», — отметил парламентарий.

По его мнению развитая экономика в том числе позволит иметь развитую и сильную армию, для того чтобы в случае необходимости можно было адекватно отвечать техническими средствами.

Договор РСМД

ДРСМД СССР и США подписали в 1987 году. Стороны обязались уничтожить все комплексы крылатых и баллистических ракет наземного базирования средней (1–5,5 тыс. км) и малой (от 0,5 тыс. до 1 тыс. км) дальности, а в будущем не производить, не испытывать и не развертывать их.

Позиция США

В октябре президент США Дональд Трамп заявил о намерении США выйти из ДРСМД и начать разработку нового оружия. Причиной он назвал якобы имевшие место нарушения соглашения со стороны Москвы. В России неоднократно обращали внимание, что именно Вашингтон размещает по всему миру элементы системы ПРО.

Мировое сообщество осудило решение главы Белого дома, отметив важность сохранения договора в неизменном виде для мировой безопасности.

4 декабря госсекретарь США Майк Помпео заявил по итогам встречи министров обороны НАТО в Брюсселе, что американская сторона приостановит выполнение своих обязательств по договору, если Москва не вернется к исполнению соглашения в течение 60 дней. После этого Вашингтон призвал Москву отказаться от ракеты 9М729 (SSC-8) или модифицировать ее, согласно положениям документа.

Первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков рассказал 7 декабря в беседе с «Известиями», что Россия может пойти на сокращение и даже отказ от ракеты 9М729 при условии, что Соединенные Штаты Америки откажутся от развертывания комплексов пусковых установок Mk-41, которые под видом системы ПРО они развертывают в Европе.

В то же время эксперт убежден, что Вашингтон не откажется от своих пусковых установок Mk-41.

Читайте также
Прямой эфир