Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Регионы просят огня

0
Фото: РИА Новости/Александр Кондратюк
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В июле президент Владимир Путин подписал поправки к закону «О газоснабжении в Российской Федерации». Изменения, которые вступят в силу с января 2019 года, расширяют возможности местных властей в вопросах организации газоснабжения. По мнению участников рынка, нововведение поз­волит ускорить темпы газификации домохозяйств страны.

С 2005 года «Газпром» проводит в российских регионах масштабную программу газификации, за реализацию которой отвечает его дочерняя компания «Газпром межрегионгаз». Отставания от намеченного графика подключений были выявлены лишь в 19 из 66 субъектов, принимающих участие в программе. И зачастую причина этих отставаний — нормативные ограничения, которые преж­де не позволяли оперативно принимать нужные решения. Дело в том, что в рамках программы «Газпром» подводит газопровод к границе населенного пункта, а за создание внут­рипоселковой сети отвечает уже местная администрация. Принятые поправки позволят муниципалитетам самостоятельно утверждать схемы размещения объектов газового хозяйства на территории поселения, что ускорит согласование проектной документации и соответственно проведения работ.

Согласно данным статистики, в 2017 году уровень газификации населенных пунктов в России вырос с 67,2 до 68,1%. Для сравнения: в 2005-м этот показатель едва превышал 50%. В нынешнем году на строительство газопроводов до населенных пунк­тов «Газпром межрегионгаз» потратил 36,7 млрд рублей.

В сфере обслуживания газорас­пределительных сетей компаний «Газпром межрегионгаза» — 25,6 млн квартир и домов, а также 299,8 тыс. коммунальных объектов. В целом же, по данным Росстата на середину 2017 года, в стране газ используется в 37 млн квартир и 14 млн частных домов. В прошлом году в домохозяйства и коммунальные объекты, промышленные и сельскохозяйственные предприятия было прокачано 220,3 млрд кубометров газа. Кроме того, был построен 121 новый газопровод общей длиной 1848 км.

4545

4545

Основным фактором, сдерживающим развитие газификации, является стабильно высокая задолженность потребителей перед поставщиком газа: программа предполагает реинвестирование части полученной за газ выручки в дальнейшую реализацию.

На первом месте в рейтинге должников находятся теплоснабжающие организации: по всей стране они задолжали «Газпром межрегионгазу» 49,1 млрд рублей. Квартиры и частные дома с суммарным долгом 37,6 млрд рублей уверенно занимают второе место.

Впрочем, «Газпром межрегионгаз» усилил работу по взысканию задолженности. В компании отмечают: в 2017 году было взыскано почти 80 млрд рублей. Дает результаты и сотрудничество с правоохранительными органами. В прошлом году компания подала 20 673 заявления, по которым было возбуждено более 9 тыс. производств, а 202 неплательщикам уже вынесен приговор.

Прямой эфир