Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Развитием арктической зоны займутся в Якутии

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Законодательство о правах коренных народов Севера (КМНС) требует дальнейшей систематизации и кодификации. Об этом заявил спикер парламента Якутии Петр Гоголев на заседании Ассамблеи депутатов — представителей КМНС.

По его словам, ассамблея будет не только решать проблемы представителей коренных народов, но и заниматься развитием северных территорий арктической зоны России — региона особых стратегических и экономических интересов государства и нашего общества в целом. Об этом сообщает ИА SakhaNews.

«И самой неосвоенной территорией в Российской Федерации является именно Арктика. На одной только арктической экономико-географической зоне Якутии, занимающей более 52%, проживают и ведут свою хозяйственную деятельность порядка 70 тыс. человек, из которых 20 тыс. являются представителями коренных малочисленных народов Севера», — сказал Гоголев.

Как отмечает ИА YakutiaMedia, буквально в эти дни региональный парламент рассмотрит проект Стратегии социально-экономического развития Якутии до 2032 года с целевым видением до 2050 года. В нем предлагается разделить республику на пять экономических зон: Центральную, Южную, Западную, Восточную и Арктическую.

Академия наук Якутии готовит программу комплексных исследований якутской Арктики, в том числе в сфере производительных сил, рассказал вице-президент академии Андрей Матвеев. На северо-востоке республики появится территория опережающего развития «Недропользование и ресурсопереработка» для освоения запасов золота, олова, серебра. Проект позволит привлечь инвестиции на сумму 27 млрд рублей.

 

Прямой эфир