Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Политолог не увидел угрозы в заходе британского корабля в Черное море

0
Фото: commons.wikimedia.org/Lee Hemmings
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Руководитель бюро военно-политического анализа Александр Михайлов в беседе с «Известиями» прокомментировал ситуацию с заходом британского корабля ВМФ в Черное море.

СМИ сообщили, что британский корабль-разведчик HMS Echo вошел в акваторию Черного моря 17 декабря. Корабль является многоцелевым гидрографическим исследовательским кораблем, который оснащен многолучевыми эхолотами, датчиками для сбора военных данных, а также 7,62-миллиметровым пулеметом и 22-миллиметровой пушкой.

«С точки зрения ВМФ боевые суда НАТО никакой особой опасности нашим берегам и инфраструктуре не представляют. Все эти суда находятся под неусыпным контролем наших систем береговой охраны и систем ПВО. И наш Черноморский флот очень активно их под контролем держит. Поэтому никаких шансов в случае какого-то военного противостояния, конечно, у них нет», — сказал военный политолог.

Он отметил, что эти события происходят на фоне серьезной напряженности со стороны украинской границы. «То есть мы наблюдаем ситуацию, когда всё может привести к эскалации конфликта и к провокации, цель которой — заставить Россию среагировать на какую-то провокацию, применить силу. Соответственно, потом это должно стать объектом обвинений со стороны международного сообщества», — объяснил Михайлов.

Ранее, 11 декабря, британский адмирал заявил, что обострение напряженности между Западом и Россией напоминает ситуацию, которая предшествовала началу Первой мировой войны. Он также отметил, что НАТО надо серьезно обдумать, нужно ли вставать на сторону Украины в случае дальнейшей эскалации напряженности между Киевом и Москвой.

 

Прямой эфир