Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Взрыв произошел на оружейном заводе BAE Systems в Уэльсе
Мир
Хью Грант урегулировал спор с The Sun за «огромную сумму денег»
Мир
В МИД России назвали условие отмены моратория на РСМД
Наука и техника
Ракета-носитель «Ангара-А5» выполнила все поставленные задачи
Общество
Куренков сообщил о прошествии пика паводка в Орске и Оренбурге
Мир
В США заявили о массовой сдаче солдат ВСУ в плен РФ из-за отчаянного положения
Общество
Путин поручил вовремя организовать работу по оценке ущерба от паводков
Общество
Прокуратура проверит слова поддержавшей удары ВСУ по России Лазаревой
Общество
Умер актер Виктор Степанов
Мир
Землетрясение магнитудой 6,4 произошло на юго-западе Японии
Мир
Орбан заявил о нежелании Венгрии обрывать экономические связи с РФ
Общество
Собянин освободил от должности заммэра Москвы Бочкарева
Общество
В Дагестане жестко задержали главу МЧС Чечни Цакаева
Мир
НАТО проводит обучение военных в Узбекистане
Общество
Юрий Куклачев переведен из реанимации в обычную палату
Общество
На Алтае прошли обыски у членов экстремистской секты неоязычников

В резолюционном угаре

Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Евсеев — о чрезвычайно субъективном характере антироссийского документа по Крыму
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Генассамблея ООН приняла подготовленную Украиной и поддержанную США и их союзниками резолюцию о «милитаризации Крыма и Севастополя, а также части Черного моря и Азовского моря». «За» высказались всего 66 стран (менее трети участников организации), против проголосовали — 19, а большинство — 72 страны — воздержалось. По всей видимости, их главы ясно осознают чрезвычайно субъективный характер этого документа.

Так, в резолюции выражается «серьезная озабоченность в связи с постепенной милитаризацией Крыма Российской Федерацией как оккупирующей державой», а также обстановкой в Черном и Азовском морях. При этом забывается, что именно США, невзирая на ограничения Конвенции о режиме проливов, до марта 2014 года добивались своего военного присутствия в Севастополе на постоянной основе.

В указанной резолюции Москву «настойчиво призвали» прекратить дестабилизировать ситуацию на полуострове, поставляя на «территорию Украины» (имеется в виду полуостров Крым, который является законной российской территорией) в том числе «ядерные летательные аппараты и ракеты, оружие, боеприпасы». При этом мало кого на Западе волнует тот факт, что американское тактическое ядерное оружие не просто размещено в Европе. В условиях военного времени оно будет передано неядерным государствам — членам НАТО, что грубо нарушает положения договора о нераспространении ядерного оружия.

Не менее абсурдна и так называемая обеспокоенность в связи с проведением в Крыму «многочисленных военных учений российских вооруженных сил», что якобы может «подорвать региональную безопасность, а также повлечь за собой значительные негативные экологические последствия». Как раз наоборот, государства — члены НАТО (все они поддержали рассматриваемую резолюцию) на регулярной основе проводят в черноморском регионе масштабные военные учения, всячески поддерживая агрессивные действия нынешнего украинского руководства. Этим они подталкивают Киев к очередным провокациям в Черном и Азовском морях, в Донбассе, Крыму и Приднестровье.

Очевидно, что Генассамблея ООН всё более становится инструментом реализации не мировых, а американских интересов. Подтверждением этого стал тот факт, что 15 ноября третий комитет ГА ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам в очередной раз принял предложенный Украиной проект резолюции по вопросу так называемых нарушений прав человека в Крыму. Его поддержали практически те же государства (67 стран). Против высказались 26 государств, воздержалось — 82. Причем годом ранее за поддержку указанной резолюции высказались 70 государств, что свидетельствует о всё меньшей поддержке США международным сообществом.

Наверное, впервые американцев озаботила проблема милитаризации каких-либо территорий. Как правило, именно они создавали по всему миру военные базы, стараясь разместить их как можно ближе к тем государствам, которые выступают против гегемонии Вашингтона. Именно миролюбивые США имеют самый большой в мире военный бюджет (на 2019 финансовый год он составит $716 млрд, что в 15 раз больше военного бюджета РФ). В 2018-м объемы продаж американского оружия и военной техники зарубежным странам увеличились на 33% и достигли $55,6 млрд. Для сравнения, в 2017 году Россия экспортировала вооружение на $14 млрд.

Конечно, Москва не остается пассивным наблюдателем этого процесса. Так, 17 декабря по ее инициативе ГА ООН приняла резолюцию о борьбе с героизацией нацизма. За нее проголосовали 133 страны. Против высказались лишь США и Украина. Причем даже страны Балтии, где подобное имеет место, не стали поддерживать Вашингтон. Потрясающее фиаско американской дипломатии.

Россия в принципе несравнима с США по милитаризации как на глобальном, так и на региональном уровне, особенно учитывая военный потенциал их многочисленных союзников. И не обстановка в Крыму, Севастополе или даже в Черном и Азовском морях волнует американцев. А то, что Россия может гарантированно обеспечить безопасность собственных территорий, которые включают и полуостров Крым.

Автор — директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 

Прямой эфир