Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Президент Польши подписал закон о возвращении с пенсии судей старше 65 лет

0
Фото: Global Look Press/ZUMA/Omar Marques
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Польши Анджей Дуда подписал закон «О верховном суде», который позволяет возвращать на работу судей в возрасте старше 65 лет. Об этом сообщил представитель канцелярии президента Павел Муха.

Глава государства подписал закон 17 декабря. В начале лета власти страны произвели масштабное реформирование судебной системы, одним из ключевых изменений в котором стал закон об уходе в отставку в возрасте 65 лет.

При этом для того, чтобы остаться на посту, судьи могли подать прошение на имя президента, а также предоставить справку о здоровье, пишет «РИА Новости».

В середине октября Европейский суд юстиции обязал правительство Польши приостановить действие новых законов, принятых в рамках судебной реформы, которые, по мнению ЕС, противоречат принципу независимости судебной системы и несменяемости судей.

3 июля в республике вступил в силу новый закон, который изменяет процедуру назначения судей Верховного суда и требования к ним, в частности, был снижен пенсионный возраст с 70 до 65 лет. Кроме того, президент может по своему желанию переназначать их.

 

Прямой эфир