Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Голикова рассказала о способах снижения смертности в России

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российский вице-премьер Татьяна Голикова рассказала, что кабмин рассчитывает к 2024 году снизить смертность в стране на 17%, то есть спасти за этот период более 200 тыс. человеческих жизней. 

«Наверно, самый главный для нас показатель — это показатель обеспечения естественного прироста населения, увеличения продолжительности жизни к 2024 году до 78 лет», — рассказала Голикова 17 декабря на брифинге по итогам заседания президиума Совета при президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам.

Она отметила, что снижать смертность планируется в первую очередь за счет борьбы с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями.

«Вы знаете, что это абсолютный лидер смертности —  сердечно-сосудистые заболевания в РФ», — сказала вице-премьер, отметив, что снизить смертность от них нужно на 24%.

Еще на 8% планируется снизить смертность от онкологии. «Здесь предстоит реализовать очень масштабный комплекс мер, и сюда вкладываются наибольшие финансовые ресурсы: это 750 млрд рублей», — цитирует Голикову «Интерфакс».

Большую часть средств планируют направить на увеличение оплаты оказываемой медицинской помощи по онкологии, в том числе на обеспечение химиотерапевтическим лечением и лучевой терапией.

14 декабря Голикова сообщила, что самая высокая смертность в 2018 году была зафиксирована в Ивановской, Тульской, Новгородской, Тверской и Псковской областях. По ее словам, наиболее высокая смертность из-за болезней системы кровообращения фиксируется в Пензенской, Владимирской, Орловской, Новгородской и Псковской областях, пишет «Газета.ру».

 

Прямой эфир