Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Более 110 журналистов погибли в мире в 2018 году

0
Фото: Depositphotos
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Более 110 представителей средств массовой информации были убиты в мире в 2018 году. Такие данные приводятся в докладе организации Press Emblem Campaign (PEC), опубликованном в понедельник, 17 декабря.

«Press Emblem Campaign сообщает, что с начала года 113 журналистов были убиты в 30 странах мира, это на 14% больше, чем в прошлом году», — говорится в сообщении.

Согласно докладу, наиболее «опасной» страной для работников СМИ в текущем году стал Афганистан, где скончались по меньшей мере 17 журналистов. За ним следует Мексика (17 человек), Сирия (11), Индия (8), Йемен (8), США (6), Пакистан (5), Бразилия (4), Филиппины (4).

По данным PEC, основную ответственность за убийства журналистов в Афганистане несут террористические группировки, а в Мексике — криминальные организации. В Сирии и Йемене чаще всего представители СМИ становились жертвами боевых действий. В докладе подчеркивается, что PEC решительно осуждает нападения на журналистов.

Press Emblem Campaign была создана в Женеве в 2004 году. Она обладает консультативным статусом при ООН. Периодически публикуя доклады о количестве жертв среди журналистов, она стремится мобилизовать общественное мнение на более решительные шаги по обеспечению безопасности работников прессы в зонах конфликтов.

13 декабря Комитет защиты журналистов (КЗЖ) опубликовал специальный отчет, согласно которому более 250 журналистов в настоящий момент находятся в заключении по всему миру в связи со своей профессиональной деятельностью. По данным КЗЖ, уже третий год подряд Турция, Китай и Египет лидируют по числу представителей СМИ, находящихся за решеткой. Отмечается, что большинство заключенных по всему миру, около 70%, находятся в неволе по обвинениям в антигосударственной деятельности. 

 

Прямой эфир