Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Москалькова заступилась за рэперов

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Михаил Терещенко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Рэп-исполнители имеют полное право на исполнение своих композиций, если их тексты не нарушают закон и общепринятые принципы нравственности. Такое заявление сделала уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова, говорится в сообщении на сайте омбудсмена, опубликованном 17 декабря.

«Часть старшего поколения всегда отрицательно воспринимала и будет воспринимать новые формы в искусстве. Достаточно вспомнить такие, уже ставшие классикой явления, как джаз и рок, такие имена, как Хлебников, Кандинский, Маяковский, Скрябин», — сказала Москалькова.

По ее словам, в искусстве, как и в любой другой форме деятельности, возникают новые виды, которые либо «выдерживают проверку временем», либо «отмирают». Это не означает, что их нужно запрещать, особенно когда на них есть общественный запрос у молодого поколения: если запретить сцену — будут петь на улицах, подчеркнула омбудсмен.

«Если эти тексты не нарушают общепринятых принципов нравственности, не являются экстремистскими, не разжигают расовую или религиозную ненависть, они имеют полное право на существование», — заключила Москалькова.

15 декабря российский президент Владимир Путин на заседании Совета по культуре и искусству в Константиновском дворце в Стрельне заявил, что нужно с осторожностью относиться к методу «хватать и не пущать» в случае с запретом концертов молодежных исполнителей.

В последние несколько недель в российских регионах был отменен ряд концертов современных исполнителей, в частности рэперов Элджея и Хаски, а также групп «Френдзона» и IC3PEAK. В ответ на задержание Хаски российские рэперы Баста, Oxxxymiron и Noize MC организовали концерт «Я буду петь свою музыку».

 

Прямой эфир