Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Рассекречены документы о кровавом терроре поляков против украинцев в годы ВОВ
Общество
НДФЛ заплатят все работающие за границей россияне
Мир
ФРГ потратит €20 млрд на покрытие дефицита боеприпасов из-за поставок на Украину
Мир
Посол РФ в Канаде назвал закон о запрете ЛГБТ-пропаганды причиной вызова в МИД страны
Общество
Синоптики предупредили о гололедице в Москве и области 29 ноября
Мир
Французский политик назвал триллионы евро платой ЕС за помощь Украине
Происшествия
Стало известно о гибели двух человек в результате ДТП на севере Москвы
Мир
Die Welt сообщает о нехватке боеприпасов в армии ФРГ из-за поставок ВСУ
Мир
Reuters рассказало о неудачной попытке стран ЕС договориться о потолке цен на нефть РФ
Мир
Илон Маск сообщил об отказе Apple размещать рекламу в Twitter
Туризм
Сейшелы с 1 декабря отменят документы по COVID-19 для въезда туристов
Мир
Стало известно о взрывах в Днепропетровске

В ООН спрогнозировали свыше 5 млн беженцев из Венесуэлы к концу 2019 года

0
Фото: REUTERS/Luisa Gonzalez
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Число беженцев из Венесуэлы может достигнуть 5,3 млн человек к концу 2019 года, если сохранятся текущие темпы оттока населения. Такой прогноз приводится в плане действий Refugee and Migrant Response Plan (RMRP) («План помощи для беженцев и мигрантов»), подготовленном Международной организацией по миграции (МОМ) и Управлением верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ), опубликованном в пятницу, 14 декабря.

Венесуэльцы покидают страну уже на протяжении нескольких лет, однако эмиграция существенно увеличилась в 2017 и 2018 годах. Согласно документу, в текущем году в среднем 5,5 тыс. человек ежедневно бежали из южноамериканского государства. На сегодняшний день число мигрантов, покинувших Венесуэлу, составляет около 3 млн. По словам экспертов, это беспрецедентное перемещение людей на континенте.

В связи со сложившейся ситуацией, около 95 организаций из 16 стран составили план действий для помощи миллионам венесуэльских беженцев, а также принимающим их государствам.

«Венесуэльцы, которых я встретил во время своего визита, говорили о голоде, отсутствии доступа к системе здравоохранения, незащищенности, угрозах и страхе. Это семьи, женщины, дети, маленькие мальчики и девочки — все они крайне уязвимы. У них нет другого выбора, кроме как покинуть страну», — рассказал Эдуардо Стейн, представитель совместного проекта УВКБ и МОМ. По его словам, многие мигранты вынуждены скитаться в поисках достойной жизни.

В рамках проекта RMRP, в 2019 году на оказание помощи беженцам и мигрантам, а также принимающим их странам планируется направить $738 млн. Уточняется, что часть этих средств предназначена для таких государств, как Колумбия, Перу, Эквадор и др.

11 декабря глава комитета по финансам Национальной ассамблеи Венесуэлы Рафаэль Гусман заявил, что рост цен в стране с января по ноябрь этого года составил 702 тыс. процентов, а в годовом выражении — 1,29 млн процентов.

22 августа сообщалось, что инфляция в Венесуэле может достичь 44 млн процентов к концу 2018 года. Такого мнения придерживается венесуэльский экономист Торо Харди.

Уже несколько лет в южноамериканской стране продолжается острый социально-экономический кризис, сопровождающийся обесцениванием местной валюты, нехваткой лекарств и продовольствия и оттоком населения. Основными причинами сложившейся ситуации эксперты называют падение цен на нефть в 2014 году, отсутствие реформ, задолженность по международным кредитам и др.

 

Читайте также
Реклама
Прямой эфир