Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Томск готовится к встрече огня зимней Универсиады

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Томске в субботу, 15 декабря, пройдет эстафета огня XXIX Всемирной зимней универсиады. Факел прибудет в город из Новосибирска, а далее проследует в Абакан.

По центральному проспекту города огонь пронесут 26 факелоносцев, среди них будут представители Красноярского края, где пройдет сама Универсиада. Встреча огня и старт бегового этапа состоятся у центральной аллеи Лагерного сада. Церемонию проведет мэр Томска Иван Кляйн.

Факелоносцы будут передавать друг другу огонь, двигаясь по проспекту Ленина. Они сделают установки у нескольких местных университетов, каждый из которых представит яркую презентацию, интерактивы и танцевальные номера. Первым факелоносцем выбрали многократную чемпионку Европы и мира по гиревому спорту Анастасию Золотареву.

В среднем каждый участник эстафеты преодолеет расстояние от 120 до 180 м, неся в руках факел весом 2 кг. Общая протяженность томского этапа — 4,5 км. Участники финишируют у сцены, установленной на ступенях Большого концертного зала.

РИА «Томск» сообщает о предупреждении ГИБДД не парковать машины сегодня, 14 декабря, и завтра, 15 декабря, в районе проспекта Ленина, где пройдет эстафета огня Универсиады, а также на примыкающих к нему участках улиц. В противном случае машины эвакуируют на ближайшие разрешенные стоянки.

XXIX Всемирная зимняя универсиада пройдет со 2 по 20 марта 2019 года в Красноярске. В играх примут участие более 3 тысяч молодых спортсменов из 50 стран.

Первым городом в Сибирском федеральном округе, который принял эстафету огня универсиады, стал Иркутск.

 

Прямой эфир