Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ляшко смутило предложение обменять себя на задержанных украинских моряков

0
Фото: РИА Новости
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Лидера Радикальной партии Олега Ляшко смутило предложение журналиста обменять себя на моряков, которые были задержаны российскими пограничниками после незаконного пересечения границы России в Керченском проливе, как это ранее, 6 декабря, сделал командующий ВМС Украины Игорь Воронченко.

Журналисты «Федерального агентства новостей» решили связаться с Ляшко и расспросить его об инциденте. Как только он понял, что разговаривает с российскими журналистами, то заявил, что будет общаться только после выполнения ряда условий.

«Для вас будет минутка после того, как вы освободите наших моряков и всех политзаключенных. И когда освободите Донбасс и Крым, то найду для вас и минутку, и час», — ответил он репортерам.

Однако журналисты успели задать ему вопрос, готов ли он, как и Воронченко, обменять себя на задержанных моряков. В ответ на это Ляшко смутился, выдержал недолгую паузу и положил трубку.

25 ноября корабли «Бердянск», «Яны Капу» и «Никополь» ВМС Украины вторглись в исконно российские территориальные воды в Черном море. На требования погранслужбы ФСБ остановиться украинские корабли не отреагировали. В результате российским военным пришлось применить силу для их остановки. Украинские моряки были задержаны, возбуждено уголовное дело по статье «Незаконное пересечение госграницы».

Крым стал российским регионом в 2014 году по итогам референдума. За присоединение к России высказались 96,77% избирателей республики и 95,6% жителей Севастополя. Украина не признает итогов референдума и по-прежнему считает полуостров своей территорией. Москва неоднократно подчеркивала, что процедура прошла в строгом соответствии с международным правом.

Вооруженный конфликт в Донбассе начался весной 2014 года и продолжается до сих пор. Жители региона отказались признавать новую власть страны, которая сменилась в феврале того же года, и объявили о создании ДНР и ЛНР. В ответ Киев начал против них так называемую антитеррористическую операцию (АТО). В Кремле не раз опровергали утверждения Киева о якобы присутствии российских войск в Донбассе и подчеркивали, что Россия не является стороной внутриукраинского конфликта.

 

Прямой эфир