Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
«Даже трагическая история может заставить зрителей смеяться»
2018-12-03 14:37:07">
2018-12-03 14:37:07
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В новый год артист Московского художественного театра им. А. П. Чехова Андрей Бурковский вошел с солидным творческим багажом. В МХТ он блеснул в спектакле «Человек из рыбы» режиссера Юрия Бутусова. На телеэкраны вышел сериал Жоры Крыжовникова «Звоните ДиКаприо!» с его участием. Кроме того, артист завершил съемки в картинах «Тобол» Игоря Зайцева и «Трезвый водитель» Резо Гигинеишвили.

В последней Андрей сыграл роль провинциального парня, приехавшего в столицу работать водителем для пассажиров VIP-класса. Однажды утром герой проснулся в дорогом гостиничном номере в одной постели с охотницей за богатыми мужчинами... Подробнее о новой картине и других своих работах актер рассказал «Известиям».

— Фильм предлагает довольно традиционную для кинематографа историю охотницы за богатыми мужчинами. Думаете, на эту тему еще можно ярко высказаться?

— А почему бы и нет? Мне, например, тема очень интересна. Я нередко размышляю об отношениях современных молодых людей и заметил, что ребята сейчас женятся не раньше 30 лет, а зачастую позже. Исключений до обидного мало, особенно в Москве. Конечно, это связано со многими факторами, один из которых — многочисленные соблазны как для девушек, так и для парней.

Кадр из фильма «Трезвый водитель»

Кадр из фильма «Трезвый водитель»

Фото: youtube.com

Если вы придете в пятницу в модный ночной клуб, то увидите, что рядом с ним припаркованы самые дорогие машины. Девушки приходят туда в надежде познакомиться с обеспеченным парнем. Но девочек много, а успешных молодых людей меньше, вот и идет вечное соревнование за мужское внимание: в ход идут накачанные губы и другие части тела, короткие платья и так далее… Мужчины не хотят заводить семью, когда вокруг них вьется столько девушек, а девушки до последнего находятся в поисках наилучшей кандидатуры. Хорошо это или плохо? К чему это приводит? К размышлению об этом как раз и приглашает наша картина.

Мы постарались показать, что люди не картонные: в хороших есть плохое, а в плохих — что-то хорошее. Все осуждают женщин-хищниц, а может, они ни в чем не виноваты? Быть может, просто наше общество живет по таким законам.

— Многие актеры признаются, что главное в съемочном процессе — атмосфера. Продюсеры говорят, на съемках «Трезвого водителя» было очень весело.

— Это чистая правда! Не стоит забывать, что наш режиссер Реваз Давидович Гигинеишвили — грузин. Так что во время съемок нам было не только весело, но еще и очень вкусно, потому что перерывы у нас, как правило, проходили в ресторанах: грузинских и не только (смеется).

Кадр из фильма «Трезвый водитель»

Кадр из фильма «Трезвый водитель»

Фото: youtube.com

Конечно, Резо отличается не только широтой души, но и требовательностью. Работая с ним, артист всегда должен быть в форме и в абсолютной включенности в процесс. К тому же после успеха его предыдущей картины «Заложники» он не хотел снижать планку. Хотя в жанровом отношении «Трезвый водитель» — кино другое, Резо всё равно пытался сделать его глубоким.

На съемках все артисты чувствовали, что участвуют в чем-то интересном и мощном, поэтому нам хотелось творить, уж извините за пафос. У меня порой вообще возникало чувство, что мы снимаем ремейк фильма «Таксист» Мартина Скорсезе...

Съемки, как правило, идут по полгода и дольше, поэтому очень важно для артиста провести это время с хорошим режиссером и хорошими коллегами по площадке. Я видел, как даже не самый лучший материал расцветал и в итоге превращался в достойную вещь, когда над ним работала блестящая команда.

— В основном все проекты, в которых вы задействованы, комедийные. Не страдаете комплексом комика, мечтающего сыграть большую драматическую роль?

— Я давно этим переболел. Во-первых, у меня есть театр, где я отнюдь не обделен драматическими ролями. Во-вторых, я считаю, что комедия — сложный жанр, в котором далеко не каждый актер сможет добиться органичности. Прежде чем играть, надо хорошенько разобраться, почему это может быть смешно.

Кадр из фильма «Звоните ДиКаприо!»

Кадр из фильма «Звоните ДиКаприо!»

Фото: youtube.com

Порой даже очень трагическая история заставляет зрителей смеяться. И дело здесь вовсе не в тексте. Это не «Камеди клаб», где люди разговаривают шутками. Если я вижу, что ими напичкан сценарий, мне сразу становится неинтересно. Остроумие всегда должно быть мотивированным. Вышесказанное отлично иллюстрирует проект «Звоните Ди Каприо» с моим участием. Несмотря на то, что в нем много комедийного, это прежде всего драматическая история. Я благодарю судьбу, что она связала меня с режиссером Жорой Крыжовниковым и этим фильмом.

— Нынешний театральный сезон в МХТ им. А. П. Чехова начался для вас с большой премьеры — «Человек из рыбы» Юрия Бутусова.

— В последнее время судьба щедро награждает меня интересными встречами. В Центре им. Мейерхольда появился спектакль «Солнечная линия» режиссера Виктора Рыжакова — большая пьеса для двоих актеров, которую мы разыграли с Юлией Пересильд. Прошлый год принес мне работу с Юрием Николаевичем Бутусовым. Это было просто невероятное время. Мы сдружились, он прекрасный во всех отношениях человек и потрясающий художник. Было реально круто!

Юлия Пересильд и Андрей Бурковский во время церемонии награждения премией Станиславского

Юлия Пересильд и Андрей Бурковский во время церемонии награждения премией Станиславского

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

— Хотите сказать, что работать с ним было легко?

— В каких-то моментах, конечно, тяжело… Юрий Николаевич впервые взялся за современный текст, а он многоплановый, рассчитан на покладистого зрителя. Пространство спектакля — концептуальное, загадочное, чем-то напоминает фильмы Андрея Тарковского. И всего пять актеров на большой сцене. Результат, который у нас получился, кажется мне достойным.

— Какое впечатление произвела на вас муза Бутусова, актриса Лаура Пицхелаури?

— Она на самом деле муза, прекрасная девушка, чувствующая, переживающая, настоящая. Лауру чрезвычайно волновал тот факт, что она играет в Москве, на сцене МХТ им. Чехова. А как она танцует! Помню, Юрий Николаевич попросил показать этюды. Лаура показала такой красоты и грации танцевальный этюд, что он даже вошел в спектакль и неизменно вызывает в зале аплодисменты.

— В финале спектакля у вашего героя есть большой монолог о патриотизме. Многие сегодня говорят о том, что быть патриотом — значит хорошо делать свое дело. А что вкладываете в это понятие вы?

— Я согласен с мнением, которое вы привели в пример. Мысль довольно узкая, но весьма полезная. Если начать хотя бы с этого, сдвиги уже будут внушительные. Мы люди — со своими страстями и слабостями. Уверяю — ни один человек не хочет сделать ничего плохого. Даже когда он плохо работает, мысленно всё равно хочет работать хорошо.

Сцена из спектакля «Человек из рыбы», Андрей Бурковский в роли Бенуа

Сцена из спектакля «Человек из рыбы», Андрей Бурковский в роли Бенуа

Фото: mxat.ru/Екатерина Цветкова

Что значит быть патриотом — очень сложный вопрос. Будет ли лучше, если все будут делать свою работу качественно? Я думаю, да, но не только в этом дело. Мне кажется, что патриотизм — это национальный код. Он либо есть в человеке, либо нет. Никакие разговоры о любви к Родине, никакие патриотические песни не будут иметь эффекта. Но можно сделать всё для того, чтобы человек своей страной гордился. Если мы будем снимать достойные фильмы, ставить хорошие спектакли, прославлять русский балет, выигрывать спортивные соревнования — это может помочь.

Справка «Известий»

Андрей Бурковский окончил Школу-студию МХАТ (курс И. Я. Золотовицкого) в 2014 году. Еще до окончания обучения был принят в труппу МХТ им. А. П. Чехова. На данный момент занят в восьми спектаклях театра, в числе которых «№13D», «Примадонны», «Мастер и Маргарита». Сыграл в телепроектах «Последний из Магикян», «Кухня», «Звоните ДиКаприо» и других.

 

Загрузка...