Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В ЦБ РФ рассказали о проблемах из-за санкций с банками Китая

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава представительства Центробанка в Пекине Владимир Данилов заявил, что ссылки китайских банков на санкции третьих стран при осуществлении операций с российскими партнерами не имеют оснований.

По его словам, ряд кредитных организаций Китая «расширительно интерпретируют те ограничительные меры, которые применяются в отношении России».

«Считаем, что ссылки китайских коммерческих банков на санкции третьих стран не имеют оснований, поскольку в этих санкциях нет ограничений по платежам через банки, которые внесены в санкционные списки», — цитирует его ТАСС.

По словам Данилова, «американские санкции против физических лиц, включенных в список SDN (Specially Designated Nationals, «Специальный черный список лиц». — Ред.) не распространяются на юридические лица, в которых указанные люди занимают посты, если они не представляют эти учреждения в конкретных финансовых операциях».

По его словам, на этом постоянно приходится акцентировать, поскольку проблема «чрезмерно трактуется китайскими коммерческими банками».

Он добавил, что в связи с этим ЦБ договорился с Народным банком Китая на «регулярной основе поставлять соответствующие разъяснительные материалы и решать эти вопросы».

Ранее, 7 ноября, глава Внешэкономбанка Игорь Шувалов сообщил, что Москва и Пекин планируют до конца 2018 года подписать соглашение о расчетах в национальных валютах.

Западные страны ввели санкции против России в 2014 году из-за присоединения Крыма и ситуации на Украине. Затем ограничительные меры несколько раз продлевались.

 

 

Прямой эфир