Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лукашевич обвинил Киев в систематическом нарушении Минских договоренностей

0
Фото: РИА Новости/Кирилл Каллиников
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич обвинил Киев в систематическом нарушении Минских договоренностей.

По его словам, вооруженные силы Украины (ВСУ) продолжают обстреливать населенные пункты Донбасса, что противоречит первому пункту комплекса мер о прекращении огня. Кроме того, специальная мониторинговая миссия зафиксировала переброску комплексов С-300 в районе Володарского Донецкой области.

«За 1–12 ноября в нарушение линий отвода наблюдатели СММ насчитали 24 единицы военной техники вооруженных сил Украины. К линии соприкосновения вновь стягиваются ЗРК «Бук», — заявил Лукашевич на заседании постоянного совета ОБСЕ.

Он рассказал, что украинские силовики заняли участки, предназначенные для разведения техники и войск, в районе населенных пунктов Золотое и Петровское. В тех же местах были обнаружены новые траншеи, а также там видели украинский БМП.

Дипломат добавил, что украинские силовики используют для корректировки огня в Донбассе беспилотные летательные аппараты (БПЛА). Один такой беспилотник «Фантом», переделанный для сброса ручных гранат, был сбит ополченцами в районе населенного пункта Раевка Луганской области 11 ноября, пишет ТАСС.

14 ноября сообщалось, что Следственный комитет России возбудил три уголовных дела по фактам обстрелов украинскими военными жителей Донбасса. Так, 8 ноября ВСУ находились в районе поселка Золотое-4 и провели артиллерийский обстрел гражданских объектов в поселке Марьевка самопровозглашенной Луганской народной республики.

Вооруженный конфликт в Донбассе начался в 2014 году после госпереворота на Украине и продолжается до сих пор. Самопровозглашенные ДНР и ЛНР выступили против новой власти и объявили о своей независимости. Киев начал против них так называемую антитеррористическую операцию, в 2018 году сменив ее на операцию объединенных сил (ООС).

 

Прямой эфир