Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Названа дата второго тура президентских выборов в Грузии

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Центральная избирательная комиссия Грузии назначила второй тур президентских выборов на среду, 28 ноября. Глава комиссии Тамар Жвания ранее заявляла, что в случае назначения голосования на этот день его сделают выходным.

Во втором туре примут участие два кандидата — Саломе Зурабишвили («Грузинская мечта») и Григол Вашадзе («Единое национальное движение»), сообщает «Интерфакс».

29 октября экс-глава грузинского парламента Нино Бурджаназде сказала «Известиям», что второй тур выборов — серьезная проблема для страны. По ее словам, победа кандидата от«Единого национального движения» сделает возможным возвращение в страну беглого экс-президента Михаила Саакашвили. Она считает, что избиратели, голосовавшие за Вашадзе, на самом деле отдали голоса за Саакашвили. Бурджанадзе напомнила, что Вашадзе обещал в случае победы помиловать экс-президента.

Первый тур выборов прошел 28 октября. На пост претендовали 25 кандидатов, в том числе шесть самовыдвиженцев. Необходимых для победы 50% голосов не набрал никто. Лидерами с почти равным результатом стали Зурабишвили и Вашадзе (38,62 и 37,74% соответственно).

Нынешнее голосование — последние прямые президентские выборы в Грузии. С 2024 года страна переходит к парламентской форме правления, при которой глава государства будет утверждаться избирательной коллегией из 300 делегатов.

 

Прямой эфир

Загрузка...