Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В УПЦ опровергли слухи о противоречиях из-за встречи с Порошенко

0
Фото: РИА Новости/Алексей Витвицкий
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Украинская православная церковь (УПЦ) опровергла информацию о внутренних противоречиях, якобы возникших из-за различной позиции духовенства по встрече с президентом Украины Петром Порошенко. Об этом РБК заявил председатель синодального информационного отдела УПЦ архиепископ Климент.

13 ноября украинская служба Би-би-си сообщила, что Порошенко провел тайную встречу с тремя иерархами УПЦ, среди которых был митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр Драбинко. Встреча состоялась в международном конгресс-центре «Украинский дом в Киеве». В разговоре с РБК Драбинко подтвердил факт встречи, отказавшись комментировать содержание беседы.

14 ноября появилась информация, что Порошенко с тремя иерархами УПЦ обсудил проблему автокефалии. Помимо митрополита Александра, на встрече также присутствовали архиепископ Новокаховский и Генический Филарет и митрополит Винницкий Симеон.

13 ноября на территории Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры под председательством Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия прошло заседание Собора епископов Украинской православной церкви. Из 90 епархиальных и викарных архиереев УПЦ, имеющих право голоса, на собрании присутствовали 83. В итоге собор принял решение вслед за Русской православной церковью разорвать евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом.

16 октября синод Русской православной церкви вынужденно принял решение разорвать связи с Константинопольским патриархатом по всей канонической территории церкви. Это был ответ на отмену Константинополем своего же решения 1686 года о передаче Киевской митрополии Московскому патриархату и начале предоставления украинской церкви автокефалии, а также о восстановлении в сане глав раскольнических церквей — Филарета из УПЦ Киевского патриархата и Макария Малетича из УАПЦ.

 

Прямой эфир