Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Законопроект о запрете стеклянных кабин и клеток в залах суда внесли в Госдуму

0
Фото: РИА Новости/Илья Питалев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ряд сенаторов, в том числе Андрей Клишас и Алексей Александров, внес в среду, 14 ноября, в Госдуму законопроект о запрете стеклянных кабин и клеток в залах суда.

По словам автора документа, председателя комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Андрея Клишаса, использование металлических клеток ограничивает возможности подсудимого на эффективное участие в судебном разбирательстве и получение правовой помощи.

«Поэтому законодатель предлагает меры, направленные на обеспечение защиты конституционных прав граждан и соблюдение презумпции невиновности», — цитирует сенатора «Интерфакс».

Согласно проекту, во время судебных заседаний подозреваемых в совершении преступлений запрещено будет помещать в клетки и стеклянные боксы. Конструкции, которые так или иначе препятствуют общению подсудимого с адвокатами, могут вообще убрать.

Данная мера направлена на гуманизацию отношения к подсудимым, подозреваемым и обвиняемым, поскольку когда указанное лицо находится в клетке, оно психологически и физически изолировано от судебного процесса.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в 2014 году постановил, что держать подсудимого в клетке в зале суда является унизительным и не соответствует нормам цивилизованного поведения в демократическом обществе, напоминает телеканал «360».

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко этим летом дала Клишасу поручение разработать законопроект о запрете клеток в судах. Этот вопрос следует решить до конца года, заявила она. Матвиенко заявила, что при необходимости необходимо будет усилить конвойную службу.

 

Прямой эфир

Загрузка...