Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Китайский МИД раскритиковал идею Макрона о создании общеевропейской армии

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Китай никогда не представлял угрозы для Европы. Об этом в среду, 14 ноября, заявила официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин, прокомментировав предложение президента Франции Эммануэля Макрона создать общеевропейскую армию для защиты от Китая, России и США.

«Я бы хотела отметить, что европейские страны являются независимыми и суверенными государствами, они сами вправе делать свой выбор, а что касается Китая, то мы никогда не представляли никакой угрозы для Европы», — цитирует дипломата «РИА Новости».

Макрон 6 ноября предложил сформировать общеевропейскую армию. По словам французского лидера, в настоящее время Европа сталкивается с многочисленными попытками вмешательства в ее киберпространство и внутренние процессы, поэтому она самостоятельно должна себя защищать от КНР, России и Соединенных Штатов.

Президент США Дональд Трамп раскритиковал предложение Макрона. Он напомнил, что именно Соединенные Штаты помогали Франции во время Первой и Второй мировых войн, пишет сайт kp.ru. Американский лидер добавил, что сначала Европа должна заплатить свою долю в НАТО.

Генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг также скептически отнесся к созданию общеевропейской армии. Он отметил, что без США оборону Европы невозможно представить. По словам Столтенберга, европейское единство никогда не сможет заменить трансатлантическое.

При этом президент России Владимир Путин назвал понятным желание ЕС обеспечивать безопасность собственными силами. Он считает вполне естественным, что европейцы хотят быть независимыми, самодостаточными и суверенными.

Канцлер Германии Ангела Меркель 13 ноября поддержала идею создания общеевропейской армии, предложенную Макроном.

 

Прямой эфир