Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ученые рассказали о пользе чая для сердца

0
Фото: Global Look Press/Martin Poole
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Употребление чашки чая или горсти ягод в день снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. К такому выводы пришли ученые из Университета Западной Австралии.

В статье, опубликованной в журнале Live Science, говорится, что специалисты проанализировали данные о пищевом поведении и состоянии здоровья 53 тыс. человек. Все добровольцы являлись участниками долгосрочного исследования Danish Diet, Cancer and Health Study, запущенного в 1990-х годах. За изменениями состояния здоровья испытуемых следили в течение 23 лет.

Выяснилось, что люди, которые употребляли ежедневно порядка 500 мг флавоноидов (содержатся в большом количестве в зеленом чае), гораздо реже страдали от сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе снижались риски развития ишемической болезни и инсульта.

Данные вещества обладают противовоспалительным действием и являются мощными антиоксидантами. Необходимая для организма суточная доза флавоноидов содержится в чернике и других ягодах, броколли, шоколаде, а также чашке чая.

30 октября кардиологи рассказали о важности витамина D для здоровья сердца и сосудов, а также для их способности выдерживать длительные нагрузки.

 

Прямой эфир