Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В лагере древних галлов обнаружили черепа со следами бальзамирования

0
Фото: Global Look Press/Martin Schutt
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Археологи изучили найденные на юге Франции человеческие останки и пришли к выводу, что древние галлы бальзамировали отрубленные головы своих врагов, чтобы хранить их в качестве трофеев.

Черепа были обнаружены у города Ле Кейлар в 29 км от Монпелье в сохранившемся там поселении времен последнего ледникового периода. Галлы обитали во Франции в V веке до н.э. и описывались как жестокое и воинственное племя.

Проведенный анализ показал, что на черепах остались частицы древесной смолы, которая могла выступать в роли естественного консерванта. Ранее подобный способ упоминался в письменных документах, сохранившихся до наших дней, но ученые нашли этому подтверждение впервые, пишет телерадиокомпания «Мир» со ссылкой на Journal of Archaeological Science.

Также археологи предположили, что бальзамированные головы врагов галлы выставляли на всеобщее обозрение в качестве устрашения. Всего было обнаружено 11 черепов с характерными порезами, свидетельствующими, что мозг был удален. Ученые считают, что примененные галлами технологии бальзамирования позволяли долго сохранять останки врагов.

Согласно историческим источникам, галлы подвергали такому способу только головы самых могущественных и сильных врагов. Греки писали, что они не обменивали их даже на золото, равное весу останков.

8 ноября стало известно, что ученые нашли останки самой маленькой обезьяны. Ее вес составлял не более 3,5 кг. Зверек жил около 12,5 млн лет назад в Кении.

 

Прямой эфир