Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Итальянский депутат призвал Европарламент отменить антироссийские санкции

0
Фото: Global Look Press/Wiktor Dabkowski/ZUMAPRESS
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Итальянский евродепутат Марио Боргезио внес поправку с призывом снять санкции с России в проект ежегодного доклада Европарламента о реализации внешней политики ЕС.

«Считаем, что уместно отменить санкции наложенные на Россию, которые не дали ничего, кроме экономического кризиса, который нанес удар по [европейским] экспортерам и повысил нестабильность во внешней политике и обороне», — цитирует ТАСС предложенный Боргезио параграф.

В тексте документа отмечается, что в общих интересах Евросоюза и России — строить лучшие отношения в соответствии с международными нормами

Внесенную итальянским депутатом поправку в числе других должны рассмотреть в комитете Европарламента по иностранным делам. Те из них, которые получат поддержку, будут затем вынесены на голосование на сессии Европарламента в Страсбурге. Резолюции Европарламента, в частности, по внешней политике, не имеют законодательной силы и носят лишь рекомендательный характер для остальных институтов ЕС.

Страны Запада ввели санкции против России в 2014 году из-за присоединения Крыма и ситуации на Украине. Москва отметила, что полуостров вошел в состав РФ в результате народного референдума, и приняла ответные зеркальные меры.

Накануне, 6 ноября, глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что, согласно некоторым оценкам, Евросоюз потерял более €100 млрд от санкций в отношении России.

 

Прямой эфир