Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Действующая в США конституционная система «разделения властей» и «сдержек и противовесов», в частности, проявляется в том, что ровно посредине четырехлетнего срока президентского правления проводятся выборы в законодательную ветвь. Отсюда этот непривычный для русского языка термин: «промежуточные выборы». Во вторник, 6 ноября 2018 года, полностью переизбираются все 435 депутатов нижней палаты конгресса (палаты представителей) и треть (35 сенаторов) верхней палаты. Что также сопровождается перевыборами 39 губернаторов штатов и территорий, нескольких тысяч депутатов органов законодательной власти на местах, мэров ряда городов и т.д.

В отличие от россиян с их «испанской грустью», для которых жизнь их местного поселка менее важна, чем то, чтобы с «Яблочко» песней… землю в Гренаде крестьянам отдать», американцы, как правило, мало интересуются тем, что происходит за пределами их школьного дистрикта. Помню, как в одном из американских университетов, в котором я преподавал много лет, руководитель летней программы этого университета во Франции долго упрашивала своего декана отметить 20-летие программы и вместе с ней и студентами посетить Аркашон. Декан долго упирался и, сославшись на то, что у него закончился срок действия загранпаспорта, Франции предпочел рыбалку в штате Миннесота.

Компетенции конгрессменов и депутатов местных легислатур существенно отличаются от полномочий президента страны. В отличие от главы государства их выбирают за умение (или обещания) открыть новые школы и больницы или построить новые бассейны на территории округа. Отсюда такие, казалось бы, странные качели в предпочтениях американских избирателей на выборах.

В 1992 году демократ Билл Клинтон побеждает республиканца Джорджа Буша – старшего в схватке за Белый дом. Однако уже через два года победа Клинтона сменяется жесточайшим поражением демократов на промежуточных выборах, когда республиканцы получили дополнительные 54 места в палате представителей и восемь в сенате. Казалось бы, парадокс, но те же самые избиратели еще через два года переизбирают на второй срок всё того же Клинтона.

Та же самая история повторилась с победой Барака Обамы в 2008 и 2012 годах и поражением демократов на промежуточных выборах в конгресс 2010 года. После 1994 года демократы побеждали на выборах в палату представителей только в 2006 и 2008 годах.

Накануне новых выборов телеканал CNN, окончательно дискредитировавший себя тем, что выступает в роли пропагандистской машины Демократической партии, решил подстелить соломки на случай поражения демократов в штатах Атлантического побережья — якобы из-за прогнозируемых синоптиками дождей на день выборов. Словно только демократы могут бояться замочить ноги и не прийти на избирательные участки.

Вне зависимости от того, какими будут выборы 6 ноября этого года, их вряд ли можно будет расценивать как вотум доверия или недоверия действующему президенту Дональду Трампу.

Экономика находится на подъёме. Была проведена успешная налоговая реформа, создаются новые рабочие места, безработица самая низкая за 30 лет, процент трудовых мест для женщин — самый высокий с 1969 года и т.д. Это признают и сами демократы, но лукаво объясняют рост экономики США тем, что он якобы был заложен еще при Обаме.

Революция Трампа во многом буксует из-за противодействия «закулисы» (в США ее принято называть «глубинным государством» в лице глобалистов, финансистов, партийного истеблишмента, тех, кого можно назвать «коллективным Соросом»). И всё же эта революция еще не захлебнулась.

И последнее. Что касается российско-американских отношений, вынужден согласиться с Сергеем Лавровым. Несмотря на предвыборные обещания Трампа, неспособность нормализовать отношения между нашими странами является скорее его бедой, а не виной.

Трампу на выборах 6 ноября нужно не просто сохранить большинство республиканцев в обеих палатах Конгресса. Как мы хорошо помним, не только демократы, но и вся верхушка Республиканской партии и ее аппарат всё сделали, чтобы не пустить Трампа в Белый дом. Ему нужна победа не просто республиканцев, торпедирующих в последние два года вместе с демократами многие его предвыборные обещания американскому народу и миру, а «республиканцев за Трампа». Это, в частности, может создать осторожные предпосылки для преодоления ныне существующего антироссийского консенсуса обеих партий в Конгрессе.

Автор — профессор факультета права ВШЭ, американист

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 

Прямой эфир