Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Провинция Шэньси — рай для российских бизнесменов

Отправной точкой Великого шелкового пути является город Сиань, административный центр провинции Шэньси. Древние китайские торговые караваны направлялись отсюда до Евразии.
0
Фото: Древняя городская стена в городе Сиань | ChinaVisual
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

По мере того, как Китай продвигает инициативу «Один пояс, один путь», китайско-европейское железнодорожное сообщение стало развиваться по всему маршруту. Планомерно стали осуществляться меры по снижению тарифов на внутренние перевозки. Сейчас провинция Шэньси открывает транзитную транспортную дорогу внешнему миру и предоставляет современный высокотехнологичный функционал.

Сиань расположен в центре Китая, он соединяет север и юг. Уникальное местоположение и транспортные преимущества сделали его важным городом всего государства. Он стал научно-исследовательской, образовательной и промышленной базой. Еще в 1987 году ЮНЕСКО утвердила Сиань в статусе «города с мировой историей». Он также был признан американскими СМИ одним из 10 городов — мировых древних столиц. Сегодняшний город Сиань объединяет древние традиции и новые технологии современных принципов торговли.

Председатель КНР Си Цзиньпин горячо поддержал возрождение Шелкового пути. Для Китая это способ наследования экономических и культурных традиций обмена достижениями великой цивилизации. И Сиань здесь способен стать территорией в центральном Китае, которая предоставит для нового Шелкового пути полную инфраструктуру с хорошей логистикой и инновационным центром.

С момента воссоздания международного портового района Сиань в 2008 году были обустроены торговые порты железнодорожных и автотранспортных дорог для импорта пищевой продукции. Сейчас министерство торговли Китая работает над задачей построения площадок для параллельного импорта автомобильной продукции. Порт Сиань — это единственный контейнерный порт Китая, который имеет как международные, так и внутренние портовые коды, что дает ему возможность войти в мировую систему водной транспортировки грузов.

Какую же привлекательность имеет провинция Шэньси для российских бизнесменов и предпринимателей?

Несколько лет назад китайский премьер Ли Кэцян и российский премьер Дмитрий Медведев подписали соглашение о совместном строительстве инновационного парка в Сиане, похожего на «Сколково». Этот проект реализуется при участии Инвестиционного фонда России, Инвестиционного фонда Китая и непосредственно самого центра «Сколково». Строительство высокотехнологичного индустриального парка, некоего единого кластера для двух партнеров, даст возможность Китаю и России придерживаться единой стратегии инвестиционного развития.

Высокотехнологичный промышленный парк «Китайско-российский Шелковый путь» сейчас сотрудничает с ведущими российскими компаниями «Яндекс», Vivat, украинской Lex, Alex0il и другими. Также подписали соглашение о вступлении в кластер Lide International Innovation Center, предприятия международного научно-технического сотрудничества Гуандун–СНГ, Иркутский научный центр, союз врачей — специалистов по судебной медицине Великого шёлкового пути и Китайско-российская морская инженерная совместная лаборатория.

В настоящее время завершен первый этап создания инновационного парка — отстроен большой офисный центр и жилой район для предпринимателей. Инфраструктура, необходимая для коммерческих проектов и стартапов готова, а научно-техническая база исследований находится в стадии разработки. Уже сейчас кластер предоставляет бесплатные офисы для предпринимателей, обеспечивает оказание услуг связи по очень низким ценам и будет взимать налоги по минимальным ставкам в течение первых двух-трех лет.

Прямой эфир