Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Чудо Пудуна

История и секреты китайской Силиконовой долины
0
Фото: Ночной вид в Шанхае | ChinaVisual
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Река Хуанпу, главная река Шанхая, виляет, впадая в море, дарит процветание району Пуси, но обделяет округ Пудун. Когда-то это название рождало печальные ассоциации, но сейчас регион оседлал мечту, словно всадник лошадь, освоив инновационный подход к деятельности. Пятая часть города обеспечивает треть ВВП и половину всего финансирования — знаменитое чудо Пудуна на берегу реки Хуанпу.

Инновации обеспечивают высокое качество разработок

17 июля 2018 года на 51-м авиасалоне Фарнборо команда Китайской коммерческой авиастроительной корпорации из Пудуна была настроена оптимистично. Для радости у них были все основания: у флагманского пассажирского самолета C919 уже есть 28 местных и иностранных покупателей, а общее количество заказов достигло 815.

Период с момента создания проекта до первого полета C919 — это не просто история самолета, но ознаменование новой эры реформ, открытий и создания инновационного государства.

Экономический отчет района Пудун удивителен: за 28 лет общий экономический показатель вырос с 6 млрд юаней в 1990 году до 965,1 млрд в 2017-м, увеличившись почти в 160 раз.

Как же вышло, что на фоне общего экономического спада Китая произошло чудо Пудуна? Именно здесь появились самый большой в мире дизельный двигатель с низкой скоростью движения цилиндра, первый комплект внутренних компонентов ядерной электростанции мощностью 100 киловатт, первый в Китае беспилотный подводный аппарат «Радужная рыба», способный погружаться на десятки тысяч метров, — все это вывело Китай в число лидеров по инновациям.

Этот путь совсем не был простым: производительность Пудуна на первом этапе вызывала опасения, затем в 1997 году регион пострадал от финансового кризиса, инвесторы отступили, мэр Шанхая Сюй Куанди характеризовал это время как «бессонное».

Изменения, произошедшие с районом, сравнимы с пробуждением бабочки: инновации стали для них первым толчком. В инженерном центре квантовой физики Шанхайского научно-исследовательского института Китайского университета науки и техники в штатном режиме работают тайваньский «Гигант» — первый в Китае квантовый научно-экспериментальный спутник «Моци» и первый центр управления оптоволоконной квантовой коммуникационной линией магистрали Пекин — Шанхай.

«Если сравнивать наземную квантовую сеть связи с высокоскоростным поездом, то квантовый спутник — это самолет среди них», — говорит Чжан Цян, профессор Университета науки и технологий КНР, он сообщил, что интенсивно разрабатываются и тестируются высокоскоростные и низкоорбитальные спутники квантовой связи. В перспективе создание квантовой сети связи, которая объединит небо и землю.

Пудун стал идеологом инноваций и местом их воплощения, а затем и двигателем экономики Шанхая: в первой половине текущего года общий объем промышленного производства в регионе превысил 486,716 млрд юаней, увеличившись на 5,4%. Новые стратегические отрасли промышленности, ориентированные на интегральные микросхемы, биомедицину и новые источники энергии, достигли производства в размере 196,5 млрд юаней, что составляет 40,4% общего объема промышленного производства, увеличившись на 10,9%.

Реформа институционализма ускоряет инновации

5 сентября Су Вэйгуо, вице-президент Hutchison Whampoa Pharmaceuticals, обнародовал важную новость: препарат Aiyoute для лечения метастаз рака прямой кишки был одобрен для продажи.

Последние 11 лет работы с их взлетами и падениями всё еще свежи в памяти Су Вэйгуо: «Если бы не помощь со стороны администрации Пудуна и их «переливаний крови», программа бы не выжила».

Этот проект — сбывшаяся мечта не только Су Вэйгуо. Пудун стал местом мечты для многих специалистов биомедицины: 8 мировых лидеров фармацевтики создали здесь научные центры. Треть новых регистрируемых лекарств появляется в научном городке Чжанцзян провинции Пудун — крупнейшем центре Китая по инновациям, также известном как китайская Силиконовая долина.

Именно Пудун был выбран местом создания проекта бизнес-инкубаторов, появившегося после 20 лет исследований процессов в США. В начале этого года была основана компания Black Sesame Intelligent Technology.

«Основная цель бизнес-инкубатора — связать опыт и мудрость предпринимателей, передовые технологии транснациональных предприятий и ресурсный капитал местных предприятий-новаторов», — говорит Ву Цзясян, генеральный директор Международной платформы бизнес-инкубатора Чжанцзян. Менее чем за два года с момента его создания более 40 компаний-разработчиков получили техническую и финансовую поддержку в размере более 3 млрд юаней.

В последние годы активно создаются лучшие условия для бизнеса: был официально запущен Центр защиты интеллектуальной собственности Китая — период выдачи лицензии сокращен с трех лет до трех месяцев. Развивается работа с заграничными площадками: Финляндия открыла в Чжанцзяне контактный центр по вопросам инноваций и предпринимательства. Разрабатывается система государственных инвестиций в инновации, сферы науки и технологий, страхование инвестиций и займов.

Эти реформы и осознание потенциала Чжанцзяна дали начало чему-то большему: на данный момент насчитывается 86 бизнес-инкубаторов, еще более 2500 компаний находится в процессе инкубации и в списки включено еще около 300 компаний. Последний отчет Рейтинга развития интеллектуальной промышленности городов Китая-2017 показывает: 11 из 50 компаний, с которыми ассоциируется Шанхай, расположены именно в Чжанцзяне.

Согласно официальным данным, по состоянию на февраль 2018 года в зоне свободной торговли в Шанхае было создано 52 тыс. новых предприятий. Количество новых предприятий за последние четыре года возросло в полтора раза — это больше, чем региональных филиалов за предыдущие 20 лет.

Открытость создает новые конкурентные преимущества

Мало кто знает, что компания Roche Pharmaceuticals Co. обосновалась в Пудуне еще в 1990-х годах и в настоящее время насчитывает около 4 тыс. сотрудников, имея охват 300 городов в Китае.

Количество иностранных научно-исследовательских центров в районе достигло 227. Говорят, что «инновации — это душа Пудуна, а открытость заложена в его генах». Открытость необходима для развития региона, который занимается инновациями, глядя в будущее.

«Мы хотим построить комплексный центр с открытыми инновациями и глубокой интеграцией, — говорит Вэнь Цулян, член постоянного комитета шанхайского городского комитета и директор Комитета по управлению зоны свободной торговли Шанхая. — Открытость — особенность Пудуна, инновации — главная движущая сила развития. Интеграция открытости и инновации могут дополнить друг друга. Создавая подобный научно-технический инновационный центр, нам необходимо консолидироваться, чтобы привлечь глобальные ресурсы для участия в инновациях Китая».

Талант — главный ресурс инноваций, потому важно держать двери Пудуна открытыми, чтобы привлечь специалистов со всего мира.

Профессор Восточно-Китайского университета науки и техники Бернард Феллинга и профессор Шанхайского университета науки и техники Курт Вютрих стали первыми нобелевскими лауреатами, работающими в Шанхае и получившими «китайскую грин-карту».

Вскоре после этого в Научно-техническом университете Восточно-Китайского университета был создан Научно-исследовательский центр имени нобелевского лауреата Феллинги, где он стал приглашенным директором. Феллинга отметил: «Мы хотим построить лучшие в мире лаборатории, воплотить инновации и подготовить группу молодых специалистов, чтобы привлечь всемирно известных ученых, которые присоединятся к нашей команде».

Такой подход распространяется не только на Шанхай или Китай — Пудун способен повлиять на весь мир.

Shanghai Light Source, расположенная в научном городке Чжанцзян региона Пудун, работает с устройством «Наутилус», которое фокусируется на крупных научных прорывах и ключевых технологиях. В настоящее время это доступная платформа для обмена опытом: более 20 тыс. исследователей более чем из 2 тыс. исследовательских групп используют Light Source для проведения научных изысканий. 80 научных работ в результате этого опубликованы в ведущих международных научных журналах, таких как The Science.

Когда лидер новой эры идет в авангарде, это лучшее, что можно пожелать. В планах — строительство фотонного научного центра мирового класса, таким образом Пудун рискует стать комплексной междисциплинарной исследовательской базой, которая будет светить всему миру.

Впереди, без сомнения, еще больший успех.

Прямой эфир