Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Польская спешка: американскую базу ждут в течение пяти лет

Постоянное присутствие военнослужащих США, по мнению Варшавы, должно гарантировать безопасность страны в свете «российской угрозы»
0
Фото: TASS/EPA/ZURAB KURTSIKIDZE
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Польша хочет, чтобы американская военная база «Форт-Трамп» появилась на территории страны в течение пяти лет, так как Варшава обеспокоена ситуацией в Восточной Европе и действиями РФ. Об этом «Известиям» сообщили высокопоставленные источники в польских дипломатических кругах. Собеседники уверены, что постоянное присутствие американских военнослужащих обеспечит безопасность страны. Глава комитета Государственной думы по обороне Владимир Шаманов в беседе с «Известиями» заявил, что если на территории Польши действительно появится американская база, то она будет запланирована для огневого поражения.

В реализации проекта создания в стране американской военной базы Варшава уже заручилась поддержкой помощника президента США по национальной безопасности Джона Болтона. Об этом в прошлом месяце заявил глава министерства обороны Польши Мариуш Блащак. Министр также сказал, что вопрос уже активно обсуждается в рамках польско-американской группы. Более того, на следующей неделе Блащак планирует провести в Пентагоне переговоры по «Форт-Трамп» со своим американским коллегой Джеймсом Мэттисом. Высокопоставленные источники в польских дипломатических кругах сообщили «Известиям», что Варшава «заинтересована в скорейшем появлении военной базы США на территории республики».

— Мы рассчитываем на создание американской базы в течение пяти лет, — сказал «Известиям» один из собеседников.

Второй источник в польских дипломатических кругах пояснил: Варшава хочет, чтобы американские военнослужащие присутствовали в Польше на постоянной основе, а не на ротационной, как сейчас. На принципах ротации в стране находятся около 3 тыс. американских солдат.

— Мы обеспокоены ситуацией в Восточной Европе и действиями России. Речь идет о событиях в Крыму, украинском конфликте, военных учениях России и инцидентах в Прибалтике (к примеру, Эстония в июле этого года обвинила РФ в нарушении своего воздушного пространства. — «Известия»), — заявил дипломат. — Название «Форт-Трамп» — пока что рабочее и в большей степени направлено на привлечение внимания.

По мнению польской стороны, задействование статьи 5 Североатлантического договора (Нападение на одну страну НАТО квалифицируется как акт агрессии против всех членов альянса) является весьма долгосрочным процессом. Наличие же американской базы сможет сиюминутно обеспечить безопасность страны в условиях военной угрозы, поскольку военнослужащие США «смогут действовать оперативно».

У России достаточно сил и средств, чтобы адекватно отреагировать на любой вызов, отметил в беседе с «Известиями» глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов.

— Суетиться должны поляки, потому что такими действиями они подставляют свою территорию под вероятный ответ России. Однозначно, такая цель будет запланирована для огневого поражения. Поэтому, если они хотят «радоваться» американскому присутствию, пусть понимают, что это угроза, в первую очередь для их собственного населения, — отметил Владимир Шаманов.

Бывший командующий Воздушно-десантными войсками (с 2009 по 2016 год) уверен, что происходящее - очередная попытка Польши, чтобы «выслужиться перед заокеанскими партнерами, а значит получить дополнительную финансовую помощь».

— На сегодняшний день в Западной Европе (имеются в виду европейские страны – участники НАТО. — «Известия») польская армия одна из сильнейших благодаря поддержке со стороны США, — резюмировал депутат.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко уже заявил, что Москва и Минск думают об адекватном ответе на планы Варшавы разместить на своей территории американскую военную базу. Замглавы МИД РФ Александр Грушко подчеркнул, что Россия и Белоруссия «обладают достаточным потенциалом военно-технических мер, которые позволили бы при любых поворотах и сценариях надежно гарантировать и интересы обороноспособности, и интересы безопасности в самом широком смысле слова».

Польша является одним из самых лояльных членов НАТО еще с момента присоединения страны к военно-политическому блоку в 1999 году. К примеру, в городе Щецин находится штаб-квартира Многонационального корпуса НАТО «Северо-Восток». В январе 2016 года в Люблине начал работу штаб Литовско-польско-украинской бригады, предназначенный для участия в международных миротворческих и гуманитарных операциях. В городе Быдгощ размещен Объединенный центр боевой подготовки НАТО. В восточноевропейской стране также действуют два Центра передового опыта НАТО — один в сфере контрразведки, второй — в области военной полиции. В июле 2018 года в республике прошли самые масштабные в истории Польши учения под названием «Anakonda». В маневрах были задействовано 31 тыс. военнослужащих из 24 стран.

 

Прямой эфир