Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Росавиация объяснила ситуацию с запретом на полет самолета Air France над РФ

0
Фото: Global Look Press/Bayne Stanley/ZUMAPRESS
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Росавиация объяснила ситуацию с запретом на полет самолета французской авиакомпании Air France в воздушном пространстве России. Об этом в пятницу, 2 ноября, сообщает агентство «РИА Новости» со ссылкой на источник в Росавиации.

Рейс авиакомпании Air France Париж–Хошимин (Вьетнам) ранее не проходил через воздушное пространство Российской Федерации.

«1 ноября 2018 года маршрут следования рейса AF 258 был значительно изменен и проложен через воздушное российское пространство, — рассказали в Федеральном агентстве воздушного транспорта. — При этом соответствующего разрешения на использование воздушного пространства Российской Федерации авиакомпания не запросила».

Когда самолет находился над территорией Белоруссии, российский провайдер аэронавигационных услуг — ФГУП «Госкорпорация по организации воздушного движения в РФ» — проинформировал экипаж об отсутствии разрешения. Он отметил, что готов оперативно обработать запрос и без промедлений обеспечить пролет над территорией России.

Тем не менее экипаж самостоятельно принял решение прекратить выполнение рейса и совершить посадку в Варшаве. Представитель Росавиации добавил, что такая ситуация могла возникнуть в результате сбоя программного обеспечения. Он подчеркнул, что Россию и Air France связывает многолетнее сотрудничество.

Ранее в этот же день стало известно, что самолет Air France, направлявшийся из Парижа во Вьетнам, вернулся в аэропорт вылета в связи с отсутствием разрешения на вход в воздушное пространство России. По словам пассажиров, капитан объявил по громкой связи об отсутствии разрешения, после чего развернул воздушное судно. В авиакомпании предположили, что причиной произошедшего могла стать компьютерная ошибка.

 

Прямой эфир

Загрузка...